文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院获得第19届“星火杯” 将承办第20届星火杯

电院获得第19届“星火杯” 将承办第20届星火杯

2007-12-12来源: 电院网络中心浏览次数:

     12月10日,我校第十九届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式暨颁奖典礼在新校区隆重举行。校党委副书记龙建成,组织部部长、学工处处长蒋舜浩,宣传部部长张培营,教务处副处长赵树凯,校团委书记任小龙及各学院主管科研、学生工作的领导出席了晚会并为获奖集体和学生颁奖。

  校党委副书记龙建成发表了重要讲话。他对“星火杯”竞赛全体工作人员、承办方软件学院及各位评审老师的辛勤工作表示感谢,并对竞赛的开展情况和取得的成就给予了充分肯定。他说,“星火杯”竞赛是我校大学生课外学术科技活动的标志性项目之一,也是我校具有悠久科技文化积蕴的特色活动,已连续开展了十九年,“星火杯”激发了全校学生参与科技活动的热情,为大学生进行课外学术科技活动提供了一个契机和良好的交流平台,增强了同学们的实践能力,进一步推动了我校大学生课外学术科技活动的发展。
  龙建成副书记指出,“星火杯”竞赛不仅培养了学生较强的科技实践动手能力,而且为我校在全国性科技竞赛中所取得的优异成绩打下了坚实基础。本届“星火杯”竞赛的覆盖面得到了进一步扩大,参赛人数及作品数量均创历史之最,新校区上报作品3000余件,参与活动人数超过8000人,体现了全校关注“星火杯”,人人参与科技活动的良好氛围,说明新校区学子已成功继承了老校区优良的科技活动传统。本届“星火杯”的参赛作品不仅数量及质量得到提高,而且向实用性、效益性等方面迈出了探索的步伐,并取得了良好的成效,希望广大学子要勇于挑战自我,继承发扬优良传统,刻苦钻研、加强研究性学习、开阔国际化视野,在大学生活中锻炼出过硬的本领。
  最后,龙建成副书记希望“星火杯”再接再厉,越办越好。他要求组织单位进一步从活动机制等方面进行有益探索,加强“星火杯”科技制作与发明创作的统一协调,激发学生创新意识,推动学生科学素质的全面提升。

  竞赛评委会副主任、软件学院院长郑有才介绍了本届“星火杯”评审情况。第十九届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛由校团委、软件学院、校大学生科协联合举办,本届星火杯竞赛评审工作经过了院内初赛、决赛作品问辨、优秀作品交叉复议及公开答辩四个阶段。竞赛上报初赛作品3011余件,共评出1772件优秀作品进入终审决赛,其中新校区参赛作品占到97%。这些作品都是学生在校期间完成的课外学术科技或社会实践活动成果以及新近的发明、研究,作品从实际出发、思路比较新颖、技术比较成熟、关注社会热点、实用性较强,充分体现了现阶段我校大学生课外科技活动的实力和水平。校团委与软件学院聘请有多年评审经验的28位专家组成了本届竞赛的评审委员会,全体评委遵循“公平、公正、公开”的原则,依据评审细则,最终评出了特等奖17件、一等奖47件、二等奖123件、三等奖329件以及一个“星火杯”,二个“优胜杯”及四个“优秀组织单位奖”。

  在全体师生热烈的掌声中,大会隆重进行了授旗仪式。第十九届“星火杯”竞赛承办单位软件学院党委书记齐新黔向竞赛组委会交还了“星火杯”会旗,校党委副书记龙建成将“星火杯”会旗授予了第二十届“星火杯”承办单位代表电子工程学院党委书记刘应南。

  颁奖典礼对西安电子科技大学第四届科技英才、本届“星火杯”竞赛特等奖得主、获得“星火杯”、“优胜杯”及“优秀组织单位”的学院进行了颁奖。最终,《动态密码声纹安全认证系统》等17件作品特等奖,《双足步行机器人》等47件作品一等奖,《土壤水份温度自动控制系统》等123件作品二等奖,《汽车底盘防撞检测仪》等329件作品三等奖。电子工程学院获得“星火杯”,软件学院、机电工程学院获得“优胜杯”,计算机学院、技术物理学院、通信工程学院、理学院获得“优秀组织单位奖”。

  (编 辑\侯其锋 供 稿\林波 图 片\林鑫)

来源: E流网站   http://210.27.2.12/news/news.asp?id=25187&kind=5

  • 上一篇文章:关于举办第六届青年教师讲课竞赛的通知
  • 下一篇文章:公茂果 晋级07中国大学生年度人物评选TOP30 终极投票进行中!
  • 返回顶部