文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 公茂果:坚强自立、勇于创新(2007中国大学生年度人物入围候选人)

公茂果:坚强自立、勇于创新(2007中国大学生年度人物入围候选人)

2007-12-11来源: 人民网浏览次数:

电子工程学院博士研究生 公茂果 讲师

一、坚强自立,战胜贫困,以优异成绩完成本科学业

  公茂果(博客)来自山东省沂蒙老区的一个偏远农村。父亲在公茂果13岁时得了脑溢血,基本丧失了劳动能力,姐姐因家庭困难而退学,母亲和姐姐靠务农一边照顾父亲一边供公茂果上学。1999年,从未走出过县城的公茂果怀揣父母东拼西凑的7000元钱,拒绝了乡亲们要求送到学校的请求,独自踏上了前往西电的求学之路。在20多个小时的火车上,公茂果对未知世界充满了向往,也充满了恐惧。各项杂费交完,身上只剩了800块钱的公茂果开始了他的大学生活。没想到就是从此,公茂果再也没有跟家里要一分钱。

  大学四年中的很长一段时间里,公茂果每天早上5点半起床去批发牛奶,然后赶在大家起床后挨个宿舍送到同学手中。他还发过传单,送过报纸。每个月靠挣来的三四百块钱,中午买两个馒头、买一份一块钱的菜,吃一半,剩一半下午接着买几个馒头吃。同学们看着可怜经常请他去餐馆改善生活,并为他凑钱买一些生活用品。同时,公茂果也以感恩之心,回报同学和学校。他积极参与班里的事务,先后担任学习委员和副班长等职务,帮助同学们解决学习上的困难。

  公茂果通过刻苦学习,本科期间先后获得了2002年美国数学建模竞赛国际二等奖,2002年英特尔杯全国大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题竞赛全国二等奖,2002年国家一等奖学金,多次获得校特等、一等奖学金和社会奖学金。最终以全院第二(全院约500人)的优异成绩本科毕业,并免试攻读硕士研究生。

  二、勇于创新,探索科学前沿,取得可喜进展

  2003年6月,完成本科学业的公茂果保送进入西安电子科技大学智能信息处理研究所攻读研究生。良好的学术氛围,充足的科研任务和经费保证,再加上知名专家焦李成教授的指导,公茂果来劲了。这么好的条件,何不一搏!更高的目标,更高的要求,意味着更多的付出。他全身心地投入到科研工作之中。起早贪黑,寒来暑往,公茂果周六周日很少休息,晚上都工作到很晚。遇到课题紧张的时候,经常通宵工作,最长一次曾经20多天呆在实验室,没有回寝室睡过觉。

  孜孜以求,其报也丰。在4年的科研工作中,公茂果协助导师完成的国家自然科学基金重点项目获得了优秀,并参与了4项国家自然科学基金项目、863项目和973子项的科研工作。现在以在职博士身份主持国家自然科学基金项目一项(项目负责人)、主持国家863计划子课题一项(项目副组长、子课题负责人),主持西安电子科技大学研究生创新基金一项,作为负责人在研的国家科研经费110万元,已经取得了国际知名的研究成果。

  2007年9月25日至28日,公茂果出席了在新加坡举行的进化计算领域最权威的国际会议IEEE Congress on Evolutionary Computation。这是一次全世界进化计算研究领域的盛会。会上,年仅28岁的公茂果登上讲坛,应邀主持了“人工免疫系统”和“进化数据挖掘”两个分会,向来自50多个国家和地区的进化计算领域的研究专家展示了国人的风采。据介绍,公茂果是这次会议中最年轻的分会主席。

  公茂果着眼于人工免疫系统中存在的基本问题,提出的一些理论与算法已成功地解释或解决了免疫优化算法的一些不足。一些研究成果已在Evolutionary Computation Journal(MIT press)等国际顶级期刊、《中国科学》等国内顶级期刊和IEEE CEC等国际权威会议上发表,得到了国际同行的认可。并应澳大利亚University of New South Wales的Hussein Abbass教授的邀请参与撰写了人工免疫系统的英文专著,即将由美国Idea Group Publishing出版公司全球发行。

  目前,他已经完成或正承担着包括国家“863”计划和国家自然科学基金在内的8项科研项目,其中4项已结题的项目均获得优秀。公茂果已在国内外期刊和学术会议上合作发表论文30余篇,其中SCI检索20余篇,申请国家/国防发明专利4项,撰写科研专著4本,其中,《免疫优化计算 、学习与识别》由科学出版社出版并获国家“三个一百原创图书”奖。因研究成果突出,2007年其研究课题获得了国家自然科学基金青年科学基金21万元的资助,是学校建校以来最年轻的国家自然科学基金获得者。同时,获得了学校“优秀博士学位论文资助基金”的资助,每月资助其生活费4000元,鼓励他继续深入开展工作,争取获得“全国百篇优秀博士学位论文”。

  如今,公茂果不仅担任着西安电子科技大学“电路与系统”国家重点学科建设与发展规划工作,还被学校推荐为“教育部创新团队”成员,国家“111计划”创新引智基地主要成员,学校“优秀创新团队”骨干成员,而且身兼国际电子电气工程师协会(IEEE)会员、IEEE西安分会奖励与认证执委会执行副主席、中国人工智能学会人工免疫系统专业委员会委员(是该专委会最年轻的委员)、以及中国电子学会会员。同时,他也是IEEE Trans. Evolutionary Computation,IEEE Trans. SMC-B 等4种国际期刊和3种国内期刊的特邀审稿人。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。公茂果正以他顽强、坚毅的性格和刻苦勤奋的精神,跋涉在布满荆刺的科研之路上,向一个新的高度和境界迈进。

  (该人物由西安电子科技大学推荐)

  点击进入该人物博客 》》

来源:http://stu.people.com.cn/GB/1006/8216/87460/88507/6513160.html

 

  • 上一篇文章:李少波:儒谦勤图 奋发向上(2007中国大学生年度人物入围候选人)
  • 下一篇文章:学院教学工作会通知
  • 返回顶部