文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 李少波:儒谦勤图 奋发向上(2007中国大学生年度人物入围候选人)

李少波:儒谦勤图 奋发向上(2007中国大学生年度人物入围候选人)

2007-12-11来源: 人民网浏览次数:

他是一个学习成绩优秀的大学生:多次获校特等奖学金、一等奖学金;先后两次获得国家奖学金、国家励志奖学金、“中物院十所奖学金”;“爱好者杯”高等数学竞赛获得特等奖;全国大学生英语竞赛获得国家奖。

  他也是一个工作成绩显著的学生干部:现任西安市雁塔区人大代表、西安电子科技大学电子工程学院科协主席;先后获得校“优秀科协主席”、校“优秀团员干部”、校“十佳大学生”等荣誉称号。(电子工程学院04级本科生)

  他很平凡,但他的大学生活却丰富多彩;他很平静,但他的理想却如此远大!

  他就是西安电子科技大学学生李少波(博客),一个有着优异成绩的大学生,一个有着报效祖国伟大理想的中共党员。

  品质――修心养性 宽以待人

  “大学,是丰富思想、完善世界观、人生观的最好舞台。”这是他最信奉的一句话,也是见证他理论付诸实践的一句话。

  身为大学生,李少波同志时刻用严格的标准来要求自己。言谈举止、思想修为、待人处事无一不体现了他的修养。 《读者》、《青年文摘》、《南方周末》、《演讲与口才》等等能给人以启迪、鞭策书刊的字里行间都留下了李少波同志的笔迹;学习经验交流会、学院文化节系列活动、学院名师系列讲座等等活动也都体现了他的做人处事风格。每天他都会仔细回想今天所做的事情, 并且也虚心听取朋友的对自己的评价,认真思考自己存在的不足和需要马上改进的地方。

  正是这一点一滴的学习和积累,李少波同志的综合素质得到了很快的大幅度提高。也正是李少波同志自身综合素质的提高,2006年6月份学院党组织决定吸收他为中共预备党员。这样,李少波同志的学习和自身发展有就了更加明确的方向,动力的源泉也就永久不息!

  学习――孜孜不倦 厚积薄发

  大学的首要任务就是学习。李少波同志从来没有忘记这一点。从踏进大学校园的那一刻,他就从来没有放松自己的学习要求。科协主席的工作耽误了学习时间,那他会用吃饭和午休的时间补回来;每天必需的自习和课外阅读不仅仅保证了他的学习成绩并且也让他的视野更加的开阔,综合素养得到很好的发展和提高。

  长时间不间断有序紧张的认真学习,李少波同志的学习成绩一直在专业名列前茅。2004-2005年度获得国家一等奖学金,并于2006年10月份又一次获得国家奖学金。虽然自身专业并不是主攻数学,但出于对数学的爱好,他参加了2005年5月学校举办的“爱好者杯”高等数学竞赛,并一举夺魁,获得特等奖;在2004-2005学年度总评中,专业课成绩综合测评均得到高分,获得校一等奖学金,并荣获“优秀学生”称号;同时获得“中物院十所奖学金”,作为学生代表到绵阳中物院十所参观学习。这更加激发了他的学习热情,积极的学习态度和高昂的热情使他的学习成绩又有了更好的提高。在2005-2006学年度总评中他获得校特等奖学金,并荣获“优秀学生标兵”称号;在大学的学习的第三年, 2007年10月他获得国家励志奖学金;2007年7月,参加第二届“飞思卡尔”智能车比赛获西南赛区二等奖,同期参加电子设计大赛校内选拔赛获得特等奖。

  优异的英语成绩和专业成绩,是对李少波同志积极努力和辛勤付出的最好回报,也是激发他继续努力、永不止步的源泉!

  “人的志向不在于有多么宏伟、多么激昂,只要能一步步通过自己的辛勤努力和付出能把志向化为现实,那么就是成功的,就是精彩的!”他就是这样告诉自己,也是这样一步步认真的思考、勤奋的付出。

  实践――精明强干 择善而从

  “大学生不应该只会学习,社会需要大学生的参与,大学生也应该把自己定位为‘社会人’!”李少波同志这样劝说着曾不同意他做科协主席的父母。不止父母,他的辅导员老师、同学都不赞成他参加学生工作,因为他们不愿意这样一个学习成绩优异的学生被繁重的学生工作耽误了学习。但是事实证明,他可以做到,更可以做好!

  由于是在新校区,科协的很多工作都要从零做起。组建科协各个部门、完善组织、宣传科协工作宗旨、组织科协活动等等,他都一口气做了下来。可这一做就是两年啊!皇天不负有心人,他第一次以科协主席身份组织学院参加学校举办的第十八届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛就以绝对优势获得“优胜杯”!

  校特等奖学金、国家奖学金、校“优秀科协主席”、校“优秀团员干部”等等荣誉,优异的学习成绩和出色的工作表现打消了所有人的疑虑,导师相信他能更加全面的发展,朋友希望他会做出更好的成绩。面对现有的成绩,他从没有想到过满足,而是始终在自我激励和鞭策。

  2007年5-7月,西安电子科技大学团委在全校三万余学生中评选校“十佳大学生”。由于学习和社会实践工作成绩突出,综合素质较高、作为提名候选人的李少波同志最终以高票当选西安电子科技大学“十佳大学生”。2007年10月西安市雁塔区进行人大代表换届选举,出于对候选人各方面的考虑,学校党委决定把校团委推荐的李少波同志作为人大代表候选人之一。在接下来的选举工作中,凭借大学三年的各方面的优异表现,李少波同志成功当选雁塔区人大代表。此外,李少波同志还成为西安市雁塔区最年轻的人大代表、唯一的学生代表。

  在参加了西安市雁塔区第十五届人民代表大会第一次会议后,李少波同志在更深一个层面认识到了自己肩上的任务:“坚定不移走社会主义道路,自我做起建设社会主义”。一颗年轻的心接受了红色社会主义的洗礼,它必定会坚持党的社会主义路线,为社会主义的建设和发展贡献自己的热情和力量!

  结语――毅然决然 志在四方

  “每一个人都有自己的理想和抱负,每一个人也都在为自己的理想和未来奋斗。选择在于自己,付出也在于自己。”李少波同志始终抱着这样的平常心来审视自己的价值观、人生观、世界观。

  如果用四个字来形容李少波同志,那就应该是――“儒、谦、勤、图”:儒雅而不失大方、谦逊而心怀大志、勤奋而自我加勉、图远而贴近实际。从他身上我们可以感觉到青年人奋发向上的青春气息,也可以感觉到新时代大学生献身社会主义的崇高理想!

  社会需要大学生,大学生也要融于社会。李少波同志会在自己的未来旅途上脚踏实地走出自己的道路,真正为伟大的社会主义建设贡献自己的力量,因为李少波同志坚定了不屈的意志、选择了奋发的方向,他在时刻用自己的实际言行感染着身边的每一个人,正在一笔笔亲自书写着宏伟理想的新篇章!

  (该人物由西安电子科技大学推荐)

  点击进入该人物博客 》》

来源:http://stu.people.com.cn/GB/1006/8216/87460/88507/6513186.html

  • 上一篇文章:杨锐:坚持梦想的追逐(2007中国大学生年度人物入围候选人)
  • 下一篇文章:公茂果:坚强自立、勇于创新(2007中国大学生年度人物入围候选人)
  • 返回顶部