文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 杨锐:坚持梦想的追逐(2007中国大学生年度人物入围候选人)

杨锐:坚持梦想的追逐(2007中国大学生年度人物入围候选人)

2007-12-11来源: 人民网浏览次数:

“不愿意在人生的平原上度过,尽管平原很平坦又没有艰险,但缺少了攀登高山的激动;不愿意在生活的死水中逐流,尽管死水很平静又没有暗礁,但缺少了征服海洋的气魄。”这就是他为梦想坚持追逐的心声。

  杨锐――西安电子科技大学电子工程学院05级博士研究生。2005-2006学年度总评获得校一等奖学金,并荣获“优秀学生”称号:2006年西安电子科技大学“学术十杰”第一名;2006年8月至今担任陕西君林腾科科贸有限公司部门经理。2006-2007学年度总评获得校特等奖学金,并荣获“优秀学生标兵”称号,同时获得2006-2007学年度华润微电子一等奖学金:2007年10月被《中国科教创新导刊》聘为编委。

  梦想赶超梦想――我的大学

  “爸爸在你叔伯里面文化最低,你一定要挣口气,给咱考一个好学校。”最初的好好学习也许真的只是一个听话的孩子对父亲期望的回报。杨锐,2000年以优异的成绩考上了西安电子科技大学。然而从他迈入大学校园的那一刻起,象牙塔就成为了他丰富思想、完善世界观、人生观的最好舞台。时间证明了这一点,也记录了他各个方面的进步和提高。

  大学的首要任务就是学习,杨锐从来没有忘记这一点。对于别人,他的作息更像一部机器,从来没有放松自己的要求。因为他知道“任何梦想只有一步步通过自己的辛勤努力和付出能把它化为现实,才会是成功和精彩的!”长时间不间断有序紧张的认真学习,杨锐的学习成绩一直在专业名列前茅,并连续四年获得校奖学金,并荣获“优秀学生”称号。优异的英语成绩和专业成绩,是对杨锐同学积极努力和辛勤付出的最好回报,也是激发他继续努力、永不止步的源泉!

  “大学生不应该只会学习,社会需要大学生的参与,大学生也应该把自己定位为‘社会人’!”

  2004年暑假杨锐成为西安教育电视台成员,参与策划及制作第二期快乐家居节目,反响良好。四年的象牙塔下的磨练,当一个小小的梦想慢慢实现,当另一个梦想又刚刚开始,杨锐知道他肩上的担子更重了,儿时候的那种单纯的想法不能承载现在的沉重,在他的背后有父母信任的目光,在他面前是实现梦想的大道……喜欢这样一句话:困难都是人喊出来的,当一个人把自己所有的潜力都发挥出来的时候,杨锐相信这是世界上最大的力量,于是,他给自己鼓足了勇气,告诉自己一定能行,相信自己。相信自己把每一天都做好了,未来和梦想自然就会照进现实。

  梦想照进现实――硕博连读

  “如果我完全知道答案的话,让你去解决这个问题就成了考试,而不是做研究,所以我们需要探索!”谢拥军教授的一席话,让杨锐深刻的认识到研究生工作的挑战性。跨专业考研,使得杨锐在研究生的学习中必须倍加努力,经过一学年的努力杨锐以优异的成绩取得了硕博连读资格,开始了博士生活。

  刚开始由于对于科研的思想没有很好的把握,使得他一度很困惑。但他抱定科学研究的志向,用心工作,注意积累,努力学好基本技术。从实验室的师兄师姐那里,杨锐学到了很多技术,从中汲取了很多科研的精神力量。在对未知世界的探索之中,失败挫折层出不穷,如果不能理性地对待失败,不能保持长期的工作热情,就不可能取得成功。所以坚持追求真理,坚持追逐自己心中的梦,在充满挫折的科研路上至关重要。在谢老师的悉心指导下,杨锐认真学习专业知识,从基础理论抓起,深钻细研,寻求其内在规律,在自己的研究方向“左手媒质特性研究”取得了良好的成绩,提出了左手媒质基片微带天线作为高指向性天线的应用,这一研究结果立刻发表在在国际知名核心期刊Appl. Phys. Lett.上,并得到了多方面的认可。但杨锐并没有因此而止步不前,而是更加努力,优秀的科研能力使杨锐获得了2006年西安电子科技大学“学术十杰”第一名;2006-2007学年度总评获得校特等奖学金,并荣获“优秀学生标兵”称号,同时获得2006-2007学年度华润微电子一等奖学金;2007年10月被《中国科教创新导刊》聘为编委。

  同时,对于科研项目,他也积极参与其中,使自己不仅在理论上有所认识,并将其应用到实际工作中来。主要参与了包括

  A. 国防装备预先研究项目

  1. 空间目标与环境特性综合研究和应用-空间目标动态电磁散射特性研究(51303020)参与排名:第二

  2. 复杂低空环境中目标后向电磁散射特性研究(J14105020079) (已完成)参与排名:第二

  B.参与并完成课题“宽带小型化印制板螺旋天线的设计”。个人分工:天线的模型仿真,外协加工测试。

  C.参与并完成课题“某形无人机全机电磁兼容、干扰分析及验证”。 个人分工:模型的建立与仿真,电磁兼容分析,报告撰写。

  只有把书本上的理论应用到实际的科研工作上中去,才能真正体现所学到知识的价值!杨锐坚信,路是一步一步走出来的。只有脚踏实地,努力钻研,才能做出更出色的成绩!科研学习和工作的同时,他还积极将投身社会,因为他知道一滴水只有融入大海才会永不干涸,故必须将所学的知识与社会需求结合,为此杨锐从2006年8月至今担任陕西君林腾科科贸有限公司部门经理,主要负责微波元器件的设计,为公司创利。

  器必试而先知其利钝,马必骑而后知其良驽。杨锐深信:只要找到一个支点,就能撬起整个地球,只要给他一片土壤,他会用年轻的生命耕耘,将梦想照进现实。他的成功必能收获整个秋天,这就是他自信和能力的承诺。

  梦想放飞希望――灿烂明天

  每一次,都在徘徊孤单中坚强,每一次,就算很受伤也不闪泪光。杨锐知道,梦想会给他翅膀,带他飞向希望。“每一个人都有自己的理想和抱负,每一个人也都在为自己的理想和未来奋斗。选择在于自己,付出也在于自己。”杨锐始终抱着这样的平常心来审视自己的价值观、人生观、世界观。他也正是这样履行自己的理想诺言,一步步走向成功,坚持着自己的梦想追逐。

  (该人物由西安电子科技大学推荐)

来源: http://stu.people.com.cn/GB/1006/8216/87460/88507/6513171.html

  • 上一篇文章:电子工程学院喜获第19届“星火杯”
  • 下一篇文章:李少波:儒谦勤图 奋发向上(2007中国大学生年度人物入围候选人)
  • 返回顶部