文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 加拿大不列颠哥伦比亚大学Ian G. Cumming教授来我校讲学

加拿大不列颠哥伦比亚大学Ian G. Cumming教授来我校讲学

2007-11-07来源: 电院网络中心浏览次数:

     应我院电子工程研究所所长、雷达信号处理国家重点实验室主任刘宏伟教授的邀请,加拿大不列颠哥伦比亚大学 (the University of British Columbia, UBC)的 Ian G. Cumming教授于2007年11月2日-5日来我校讲学访问。 
    来访期间,Ian G. Cumming教授为我校师生作了题为“Perspectives on SAR Processing”(SAR处理展望)的学术报告,重点介绍了RADARSAT系统的算法以及发展前景。报告会后,刘宏伟教授、廖桂生教授、吴顺君教授还与Ian G. Cumming教授就“RADARSAT-2系统”进行了学术讨论,并对今后双方进一步加强合作、开展更多的学术交流等问题进行了深入探讨。 

  
    Ian G. Cumming教授于1961年获得加拿大多伦多大学的工程物理应用科学学士学位,并于1968年获得英国伦敦大学帝国理工学院的计算机和自动化学科博士学位。1977年加入MacDonald Dettwiler & Associates Ltd. (MDA),一直从事合成孔径雷达信号处理算法研究,包括多普勒估计和自聚焦等。他参与了SEASAT, SIR-B, ERS-1/2, J-ERS-1 and RADARSAT以及某些机载雷达系统的SAR处理器算法设计。另外,他还对处理极化和干涉雷达数据以及雷达数据压缩做过深入研究。1993年,Ian G. Cumming博士在加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚大学电气和计算机工程学院工作,担任雷达遥感方面的MDA/NSERC工业研究教授。2005年,Ian G. Cumming博士与MacDonald Dettwiler & Associates Ltd.的Frank Wong 博士共同出版了一本关于SAR处理的专著。这本专著主要介绍了SAR接收信号的特性,主流星载SAR的距离-多普勒处理算法,Chirp scaling成像算法,Omega-K以及SPECAN算法等等。目前,这本专著的中文版正在国内出版发行。

                    

  电子工程学院

 

  • 上一篇文章:11月8日新校区停电通知
  • 下一篇文章:美国Delaware大学夏香根教授来我校讲学访问
  • 返回顶部