文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 我院孙肖子教授主持的“世行贷款项目”顺利通过验收

我院孙肖子教授主持的“世行贷款项目”顺利通过验收

2003-11-09来源: see.xidian.edu.cn浏览次数:
   10月30日,教育部委派由北京大学沈伯弘教授为验收专家组组长的五人验收组分别对我校承担的两项“世行贷款21世纪初高等教育教学改革项目”进行认真评审,两项均顺利通过验收,并给予很高的评价。李汝峰副校长出席了结题验收会并代表学校讲话。
  由我院孙肖子教授主持的“现代电子技术实验教学模式的研究与实践”(项目编号:1282B08091)这个项目是2000年教育部批准立项的“新世纪高等教育教学改革工程”项目。教育部每年定期拨出教改经费、要求课题组书面汇报项目的进展情况及经费使用情况。学校对此项工作十分重视,并全力支持项目组的工作,这个项目是我校近五年来教改立项级别最高、资助力度最大、在国内影响大、学生受益大的项目,在孙教授的带领下,项目组全体教师积极工作、团结奋斗、不辞劳苦、不计个人得失,圆满的完成了立项时所要达到的目标。
  孙肖子教授主持的“现代电子技术实验教学模式的研究与实践”(项目编号:1282B08091),构筑了以培养创新精神和工程实践能力为核心的四个层次(即:基础实验层、提高设计层、综合应用开发层、科技活动层)的电子技术实验教学新模式、新体系,融理论教学和实践教学为一体,从人才培养的需要出发,将硬件设计和软件设计紧密结合,对推动实验教学改革,加强实践教学,提高学生知识、能力和素质起到很好的作用。该项目以国家电工电子教学基地为依托,加强基础层实验改革力度,近年来建设新技术试实验室9个(电子设计自动化(EDA)实验室、综合应用开发实验室/惠普联合电子实验室、与美国“MICROCHIP”公司共建的PIC系列单片机应用开发实验室、与美国“TEXAS INSTRUMENTS”公司联合共建西安电子科技大学——德州仪器公司数字信号处理(DSP)实验室、电磁波虚拟实验室、电磁场与微波硬件实验室、专用集成电路(ASIC)设计中心、现代测试技术实验室、嵌入式系统实验室),构成了一个比较完整的电子技术实验教学软、硬件支撑系统,为研究型实验提供了良好而先进的物质基础,同时 “多样化,综合性,研究型”的实验内容题目的设计和实施,推动了实验内容和实验方式的改革与创新,为学生的创新意识的培养和个性发展开辟了空间,结合实验教学,编写出版了6本教材,其中有两本列入国家级“十五”规划教材。
  新实验模式的建立与实施,改变了学生的知识结构,培养了学生的创新意识,提高了学生的综合设计和工程实践能力,例如综合应用开发实验室已有1200名学生完成近500个自选题目,取得了很好的效果,毕业生受到用人单位的欢迎。
  结合教改项目和基地建设,新的实验体系有了长足的发展,扩大了学校对外的影响,起到了明显的示范辐射作用,全国21个省市50多所学校的同行来学校参观学习,有的院校老师在电子技术实验室学习、进修、与学生同步实验,时间达数月;培养了一支结构合理、充满活力、团结奋进、十分稳定的实验教师队伍。
  专家组认为,这个项目组均全面地、高质量地完成了认定书规定的的各项目标和要求,取得了有推广价值的经验。一致同意通过验收。
消息来源 http://www.xde6.com
  • 上一篇文章:我校第二届研究生学术年会论文录用结果(电院)公告
  • 下一篇文章:[图文]梁昌洪教授:《托起21世纪的太阳》精彩报告
  • 返回顶部