文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 学校隆重召开2007年庆祝教师节暨表彰大会

学校隆重召开2007年庆祝教师节暨表彰大会

2007-09-11来源: 西电E6浏览次数:

  
 


  


  金秋送爽,丹桂飘香。在这个收获喜悦和幸福的季节里,我校2007年庆祝教师节暨表彰大会隆重召开。我校全体校领导以及在我校进行短期交流访问的英国纽卡斯尔大学副校长Trevor Page教授出席了大会。各学院、各处室、各级工会干部和部分教师和学生代表200余人参加了大会。大会由党委副书记兼工会主席龙建成主持。
  9月10日下午的阶梯教学楼114教室里,处处洋溢着幸福之情,涤荡着感恩之义。2006-2007年在教学、科研、管理、服务等各条战线上获得各类奖项的西电教师,在这里接受来自全校师生的感谢与祝福。
  

  会上,郝跃副校长宣读了人事部、教育部、陕西省教育厅和学校的表彰决定。我校傅丰林教授荣获第三届 “国家级教学名师奖”。我校雷达信号处理国防科学技术重点实验室被评为全国教育系统先进集体。我校过振教授荣获“全国优秀教师”称号。我校陈南、郭宝龙、李建东教授荣获“陕西省普通高校教学名师”称号。学校授予李建东、韩一平、贾新章等11位教师第三届校级“教学名师奖”称号,授予陈建军、石顺祥、周佳社等10位教师校级“十佳师德标兵”称号,授予胡予濮、任爱锋、方敏等8位教师“师德先进个人”称号,授予通信工程学院ISN国家重点实验室等11个单位“先进集体”称号,授予李红艳等21名同志“优秀教师”称号;授予相征等33名同志“先进工作者”称号。
  

  校工会常务副主席杨志农宣读了2006—2007年度校级工会先进集体和先进个人的表彰决定,授予通信工程学院信息系工会小组等14个单位“工会先进集体”称号;授予陈丽娟等23名同志“优秀工会工作者”称号;授予刘文卓等6名同志“优秀工会积极分子”称号。
  


  段宝岩校长发表讲话,向受到表彰的教师表示热烈祝贺,并向广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。段校长谈到,人才是大学生存与发展的根本因素,没有一流的人才,一流大学的建设就会失去重心、缺乏支撑,就会丧失不断发展的源泉和动力。学术大师是大学的灵魂,教师是大学的核心竞争力;教师卓越,大学才能跻身一流,高水平的师资队伍已经成为学校战略发展的决定性因素,高端人才是提升学校实力的关键。他强调指出,教师队伍建设尤其是高层次骨干队伍建设,将决定西电未来的发展,教师强则西电强,教师卓越则西电一流。从当前我校教师队伍的建设实际来看,纵向有进展,但横向与国内外同类大学相比较,仍存在很大的差距。特别是在高层次人才队伍建设方面,还有一段非常艰难的路要走!目前,我校高水平教师队伍建设面临的形势依然严峻,主要是高端人才数量不足、队伍结构需要进一步优化、队伍建设的国际化有待于进一步提升等方面的问题。他号召广大教师特别是中青年教师,要志向远大、追求卓越、甘于寂寞、勇攀高峰,提高教学与科研的质量与水平,增强参与激烈竞争的素质和能力。在师资队伍建设方面,段校长指出,要特别注重对教师学术生涯的规划与设计;积极探索“大师+团队”的骨干师资培养模式;高水平师资建设与学科、科研、团队紧密结合;注重高层次人才队伍建设的传承与创新;善于培养教师的国际视野和竞争意识。
  

 

  李立书记发表讲话。他指出,胡锦涛总书记于8月31日在全国优秀教师代表座谈会上发表的重要讲话思想深刻,内涵丰富,饱含深情,为教育事业的改革和发展指明了方向,充分体现了以胡锦涛为总书记的党中央对教育事业的高度重视,也对广大教师提出了殷切期望。 李书记强调,当今世界,经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈,知识越来越成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素,人才资源越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用在实施科教兴国和人才强国的战略任务中显得更加突出。结合学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,李书记要求学校的各级管理者在实际工作中,要重视教师,尊重教师,为教师创造良好的学习、工作和生活条件,努力营造尊师重教的良好氛围;广大教师要充分认识自身担负的历史重任,严格要求自己,以胡锦涛总书记提出的“四点希望”为方向,在工作中胸怀祖国、热爱人民,学为人师,行为世范,默默耕耘、无私奉献,造就和培养更多德才兼备的高素质人才。
  

  2007级研究生裴蕾同学代表西电全体学生向辛勤培育大家的老师们致以节日的祝贺。她说,在如诗如画的校园中活动着一个充满着活力与激情的人群——教师,这个群体,启迪人类心智;这份职业,传承千年文明;这声称谓,见证光荣与使命。她还说,自己的困惑与徘徊都在老师的鼓舞下幻化成前进的动力和步伐,然而恩师却从没有要求回报,只是默默地祝福自己的学生能够走出属于自己的一片天。
  

  我校“优秀教师”称号获得者牛海军老师作为教师代表发言。他结合自己多年来的教育工作体验指出,万事万物,各有其长,远近高低,各呈其姿,作为一个教育工作者就要懂得赏识,以学生为本,尊重他们、善待他们。他在发言中表示,“教育是崇高的事业,需要我们去献身;教育是严谨的科学,需要我们去探究;教育是多彩的艺术,需要我们去创新,教育是系统的工程,需要我们共同参与,齐心协力。”言为心声,正是他们,不仅用语言也用自己默默地无私奉献的行动诠释了“学为人师、行为世范”的园丁风采。
  


  在激动人心的进行曲中,学校领导向受到表彰的集体和个人颁发了获奖证书,学生代表向获奖的教师敬献了鲜花,全场响起一阵阵热烈的掌声。
  



  

  (编 辑\侯其锋 供 稿\程霞 图 片\徐战利)
 来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=23738
  • 上一篇文章:电子与信息技术全国博士生学术论坛专题报告-电院分会场
  • 下一篇文章:2007年全国博士生学术论坛电子工程学院分会场圆满结束
  • 返回顶部