文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子与信息技术全国博士生学术论坛专题报告-电院分会场

电子与信息技术全国博士生学术论坛专题报告-电院分会场

2007-09-11来源: 电院网络中心浏览次数:

  电子工程学院会场一
  
 
 


  9月9日下午14点30分至18点,在科技实验楼1602室电子工程学院会场一,博士生陈烈、朱云龙、潘平俊、曹向海、胡红梅、杨争斌、李春国、李彧晟等宣读了各自论文,廖桂生、刘宏伟、何明一等专家进行了现场点评,本会场报告由西安电子科技大学电子工程学院副院长廖桂生教授主持。
  
 
 


  报告内容摘选:
  ◆ 哈尔滨工业大学陈烈同学:基于最大熵原理的供热负荷预报研究
  根据建筑供热的特点和供热节能控制的需要,提出应用最大熵法进行负荷预报,首先介绍最大熵谱法原理及Burg算法,然后对从热力站采集的历史随机负荷序列进行预处理,将其中的确定性部分和随机部分进行分离,接着对符合样本序列,分别用相关法和最大熵谱法进行负荷预报,并对两种结果进行了分析比较,采用最大熵谱法进行负荷预报,其预报精度、自适应性和算法的实时性均能较好地满足建筑分户计量节能供热的要求。
  ◆ 北京航空航天大学朱云龙同学:一种新的高动态GPS 估计算法
  针对常用高动态GPS频率估计算法扩展卡尔曼滤波(EKF)由于对模型进行简单线性化而造成的估计精度低与失锁门限高等缺陷,引入了一种新的线性滤波算法unscented卡尔曼滤波(UKF)进行频率估计。该算法不需要对非线性模型进行线性化,而是利用一系列Sigma采样点,通过unscented变换(UT)来进行状态与协方差阵的递推与更新。仿真实验结果表明新算法的估计精度远高于EKF,失锁门限也比EKF低约1dB,估计性能得到了改善。
  ◆ 西安电子科技大学曹向海同学:一种有效的增量BDPCA 算法
  首先对CCIPCA算法进行了详细分析,证明了其本质上是幂法的一种在线形式,而其统计有效性对应于数据采用指数窗加权时,参数β=1的情况;然后根据幂法的特点调整了其初始值和权值的选取方法,降低了CCIPCA算法的运算量;并在此基础上给出了一种增量BDPCA算法。基于ORL人脸数据库和ATT人脸数据库的仿真结果验证了方法的有效性。
  ◆ 东南大学胡红梅同学:基于偏最小二乘回归的个人化与头相关传递函数
  为了通过相对简单的测量得到特定人的与头相关传递函数(HRTF,head related transfer function),本文通过对已测量HRTF的预处理及主元分析和对人体参数的筛选,提出了一种基于偏最小二乘回归(PLSR,partial least squares regression)的HRTF个人化方法。并进行了客观误差分析和主观声音定位测试。结果表明估计的HRTF与实际测量的HRTF之间不仅均方误差较小,而且在感知方面也没有太大区别;同时由PLSR估计得到的个人化HRTF在水平面上的主观测试定位准确率明显优于非个人化HRTF,也优于由最小二乘回归(LSR,least squares regression)得到的个人化HRTF。
  ◆ 国防科技大学杨争斌同学:基于径向加速度的机动辐射源单站被动跟踪算法
  针对机动辐射源的单站被动跟踪问题,提出联合利用径向加速度和角度信息,结合基于UT(Unscented transformation)的交互多模型算法进行单站被动跟踪,并给出了径向加速度信息的数学模型及测量方法。与典型只测角、联合角度和角速度等单站跟踪方法的仿真比较表明,该方法具有更好的滤波效果。
  
  电子工程学院会场二
  
 


  9月9日下午14点30分至18点,在主楼Ⅲ区215电子工程学院会场二,博士生王煜坚、许姜严、钟微、徐跃杭、杨瑾屏、张陆游、李烨、王伟等宣读了各自论文,李玉山、许录平、景占荣等专家进行了现场点评,本会场报告由西安电子科技大学李玉山教授主持。
  


  报告内容摘选:
  ◆ 西安电子科技大学钟微同学:基于多通道非均匀滤波器组的图像频谱分割与去噪
  针对图像变换域分割不灵活的问题,提出了一种图像傅立叶谱灵活分割与去噪的简单方法. 该方法基于具有线性相位特性的直接结构多通道非均匀滤波器组实现. 根据输入图像的频谱能量分布和实际应用的需要,设计具有合适采样因子的线性相位非均匀滤波器组并将其应用于对图像行、列的处理中,实现对整个图像按照频谱能量的高低进行灵活分割的过程. 若干扰噪声的功率谱集中分布在图像的低能量部分,且其谱值高于原始图像的低能量谱值,应用这一频谱分割思想,可以很容易地将噪声检测出来并加以去除. 实验结果表明,该方法实现简单,尤其是在原始图像的频谱分布比较集中时非常有效。
  ◆ 南京理工大学杨瑾屏同学:SP-DGS等效电路模型研究及其在微波电路设计中的应用
  本文针对螺旋型缺陷接地结构(SP-DGS)提出一种三阶集总参数等效电路模型及其建模方法。并以此为基础,设计并研制了一种新型椭圆低通滤波器和一种双频带Wilkinson功分器。仿真和实验结果良好的一致性证明了该等效电路模型的有效性。并可以高效地实现微波电路的快速准确设计。
  ◆ 成都电子科技大学徐跃杭同学:一种基于支持向量机的FET非线性建模方法
  提出了一种基于支持向量机(SVM)的FET非线性等效电路建模方法。本征元件模型建立采用Taylor级数展开式,其系数直接由各元件的支持向量回归(SVR)模型预测结果得出,具有较好物理意义。利用该方法建立了SiC MESFET 非线性模型,计算得到的S参数和谐波特性与经验模型非常吻合。
  专家点评:
  李玉山教授指出,钟微同学的报告内容属于基础性研究,采用了新的算法,在频域里进行视觉处理,在计算机视觉处理中有很好的应用价值,但是幅度高低的限制过于严格;杨瑾屏同学的报告内容深入浅出,整个电路便于设计;李烨同学的报告内容较新,但应考虑是否真正做到了实用化,是否能做到国内外领先水平,他建议使用电磁场仿真软件,如Ansoft,ADS等进行仿真。

 

 电子工程学院会场一
  9月10日下午14点30分至18点,在科技实验楼1602室电子工程学院会场一,博士生程婷、林敏、王书朋、姜威、张明、黄际彦、洪日昌、徐飞等宣读了各自论文,石光明、高新波、潘进等专家进行了现场点评,本会场报告由西安电子科技大学电子工程学院副院长石光明教授主持。
  报告内容摘选:
  ◆ 电子科技大学程婷同学:相控阵雷达自适应采样周期算法研究
  针对相控阵雷达中自适应采样周期问题,分别提出基于交互多模型(IMM)和自适应网格交互多模型(AGIMM)的变采样周期算法。前者中采样周期与目标位置残差的平方根呈反比,后者中采样周期根据中心模型的运动步长进行调整。为了有效地平衡目标跟踪精度与系统负载,算法中引入了一可控参数。仿真结果表明了两种算法的有效性。
  ◆ 空军工程大学张明同学:基于自适应块尺寸的H.264时域错误隐藏算法
  为提高在视频通信中重建图象质量,充分利用运动矢量的空间相关性、相邻宏块的编码模式信息,提出了一种新的H.264时域错误隐藏算法。该算法根据误码块周围的邻块模式,自适应决定隐藏块的尺寸;对于每个尺寸块,都从多个候选运动矢量集合中选取使外边界对应像素差值最小的运动矢量;并利用运动估计技术更精确地恢复丢失宏块的运动矢量,从而提高所恢复视频信号的质量。实验结果表明:对于不同运动类型序列和不同宏块丢失率,该算法不仅计算量较小,而且恢复后的图象质量均优于传统的时域错误隐藏算法。
  ◆ 电子科技大学黄际彦同学:基于二次散射模型的非直达波定位算法
  本文提出了一种基于二次散射模型的非直达波定位算法,该算法突破了目前散射体算法基于单散射的局限,同时算法思想还可以扩展到更高维散射模型中,仿真结果验证了算法的有效性。
  ◆ 东南大学林敏同学:基于部分信道信息的自适应空时发射方案
  针对相关衰落信道,提出了一种将自适应波束形成(ABF)与空时块码(STBC)相结合的发射方案。首先基于STBC所产生的等效加权加性高斯白噪声(AWGN)信道模型,证明了发射端最佳波束形成权矢量即为信道协方差阵的特征矢量。接着以三大类常用调制方式下的误符号率(SER)上界为准则,设计出了自适应功率分配算法。最后计算机仿真结果证明新方法能获得比现有方法优越的误码性能。
  ◆ 北京邮电大学姜威同学:基于联合高斯方法的迭代单天线干扰消除接收机
  为了消除蜂窝移动通信系统的共道干扰(CCI)和符号间干扰(ISI),提出了两种基于联合高斯方法的迭代单天线干扰消除接收机。共道干扰信号被近似为高斯噪声,其均值与方差根据软入软出译码器提供的外信息计算,并通过检测器与译码器之间的软信息迭代得以消除。两种接收机对符号间干扰的处理方式不同,一种把ISI也近似为高斯噪声,另一种根据信号的卷积约束关系做MAP序列检测。前者的复杂度较低,而后者的性能较好。仿真结果表明,两种接收机均能有效地消除共道干扰和符号间干扰。
  
  电子工程学院会场二
  9月10日下午14点30分至18点,在主楼Ⅲ区215电子工程学院会场二,博士生梁海涛、陈文灵、刘涛、邓聪、杨凌霞、麻来宣、马嘉俊、胡晓娟等宣读了各自论文,龚书喜、焦永昌、谢拥军等专家进行了现场点评,本会场报告由西安电子科技大学龚书喜教授主持。
  报告内容摘选:
  ◆ 空军工程大学梁海涛同学:基于极化高分辨距离像的SVM目标识别方法
  针对支持向量机(SVM)对单一雷达目标高分辨距离像数据源识别率较低和鲁棒性较差的问题,结合雷达目标极化信息,生成了雷达目标的极化综合距离像,提出了一种基于极化高分辨距离像的SVM目标识别方法。应用该方法分别对四类实测和仿真目标的ISAR成像数据进行了处理和识别实验,所得结果明显优于单一极化状态下的正确识别率,且鲁棒性更高,证明了该方法的正确性和有效性。
  ◆ 国防科技大学邓聪同学:一种FV-FD混合算法仿真电磁散射问题
  提出了一种连接在时间方向采用不同迭代格式的两种算法(FVTD和FDTD)的边界条件,从而实现了一种FV-FD混合算法。作为算例仿真了TE波入射下无限长圆柱的雷达散射截面,结果表明了该方法可以提高计算精度并大大减少仿真时间和内存。
  ◆ 空军工程大学马嘉俊同学:基于Drude模型双负媒质FDTD法分析
  基于有耗Drude模型,采用差分法推导了DNG媒质的FDTD差分公式并模拟了正弦电磁波穿过一维二维DNG平板的传播特性。计算结果验证了DNG媒质具有的回波特性和负折射率特性。
  ◆ 西安电子科技大学杨凌霞同学:TDPO及其并行算法在电磁散射中的应用
  为分析电大尺寸金属目标瞬态电磁特性,首先由逆傅立叶变换导出时域物理光学表达式,并对内存估计进行了探讨。在此基础上,实现了结合网络并行平台MPI基于区域分解的TDPO并行算法,以解决利用TDPO计算超电大尺寸目标时计算时间长和由于内存限制单个微机不能计算的问题。并测试了PC集群系统中并行TDPO算法的并行加速比。数值结果表明,N个性能相同的微机并行计算所需时间约为单机的1/N,大大提高了计算效率。

 

来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=23727

  • 上一篇文章:新校区班车站点变更通知
  • 下一篇文章:学校隆重召开2007年庆祝教师节暨表彰大会
  • 返回顶部