文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 王越院士:弘扬中华优秀文化 促进科技发展

王越院士:弘扬中华优秀文化 促进科技发展

2007-09-11来源: 西电E6浏览次数:


  9月8日上午,中国科学院院士、中国工程院院士王越教授在“2007年全国博士生学术论坛——院士/专家学者系列拓导报告会”上作了题为“弘扬中华优秀文化 促进科技发展”的报告。王越院士在报告中阐述了自己对中华优秀文化的理解和认识,并从中华传统哲学的角度就科学技术发展与文化理念的关系进行了分析和阐述,提出了取得科学研究新发展、技术重要创新成果所必需的重要条件。
  
 

王越院士 1956年毕业于西安电子科技大学电子工程学院

  报告中,王越院士首先谈到在人类生存进化中要善待三大关系,即人与自然的关系、人与人及人与社会的关系、人与生命的关系。他指出,人类及社会进化的核心因素可概括为“文化”的发展。文化是人类所创造的物质财富和精神财富的总和。其中,精神文化的积累是解决三大关系的基础,也是解决人类生存和进化问题的基础。伴随着人类社会进化机制的不断发展,社会发展的主要推动力已经由过去的靠主要“物质性”的资源转变为“技术及文化”的发展和竞争。
  王越院士认为,中华文化源远流长、博大精深,她支持和创造了古代的文明和辉煌,也支撑了近代中国由衰败渡过危机阶段,更是实现中华民族伟大复兴的重要精神支撑和智力保证。在实现中华民族伟大复兴的征程上,弘扬发展优秀文化是国人共同的历史责任。他引经据典,深入浅出,运用大量丰富生动的实例,重点阐述了中华伦理道德和哲学文化的精要部分。他指出,中华文化的超越性及和谐本质构成科学性及前瞻性的理论框架,吸收了其他文化的精华开放式地发展,具有很强的生命力和促进社会发展的实际意义。
  以中华优秀哲学文化和中华复兴的内涵为理论基点,王越院士指出,在当前科学技术发展中,要超越“有”,掌握“无”,利用科学的思维方式,注意对“现有”“现存”现象后隐藏真理的发现和利用,解除科技难题;要“无”中生“有”,“有”中生“无”,“无”“有”转移,“有”“无”转换,注意利用隐蔽的深层次相反相成关系;不被现有规律束缚,超越现有规律,发现隐蔽的“无形”真理;在发现科学规律和实现技术发展突破的过程中,还应注意隐蔽的约束条件;应努力奋斗,建立起我国“基础科学”“应用基础科学”“应用研究及产品开发”三个层次主体结构的科学技术体系,落实科技是第一生产力的发展战略。
  王越院士指出,科学研究要发展、技术要创新,一是对环境的敏锐观察,具备发现问题、归纳解决问题的能力;二是有较宽领域的扎实的科学技术知识基础;三是灵活运用科学规律的基本技术方法解决难题的能力;四是有坚忍不拔、克服困难的毅力和冷静沉着的心态,有敢于承担风险的进取心和真诚合作的精神。
  
 


  (编 辑\侯其锋 供 稿\程霞 图 片\林鑫)

来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=23715

  • 上一篇文章:2007年电子与信息技术全国博士生学术论坛开幕
  • 下一篇文章:梁昌洪教授:完全出人意料的椭圆世界
  • 返回顶部