文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 学年总评表彰大会隆重举行

学年总评表彰大会隆重举行

2003-11-05来源: see.xidian.edu.cn浏览次数:


  
学年总评表彰大会隆重举行
  以评促建 再接再厉
  —— 记 2002—2003学年总评表彰大会

  2003年10月30日下午2时,2002——2003学年总评表彰大会在大礼堂隆重召开。这是我校学生工作中一年一度总结与表彰工作的盛会,也是一个探讨与交流经验的盛会。学校党政领导段宝岩、龙建成、郝跃、李汝峰等出席了此次大会,校长段宝岩作了重要讲话,校党委副书记、学生工作领导小组组长龙建成作了学年工作报告,副校长李汝峰宣读了授奖决定。出席大会的还有各有关职能部门领导和各院(部)主管领导,大会由学生工作处处长杨军诚教授主持。
  校长段宝岩教授首先对受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺, 然后结合航天英雄杨利伟的成长经历作了主题为《压力与动力》的演讲。他指出,大学是每个人一生中最重要的成长阶段之一,同学们一定要好好把握住当前的黄金学习机会,正确对待生活中遇到的各种压力,化压力为动力,来激励自己奋力拼搏,勇往直前,乃有大成。段校长在讲话中强调:没有压力,就缺少挑战;没有挑战,就难于创新;没有创新,就疏于大成。同学们不但要勇于面对、解决生活中遇到的压力,还要善于结合自己的奋斗目标主动给自己施加一定的压力,在应对这种压力的过程中丰富自己的学识,锻炼自己的能力,增长自己的才干。段校长最后用我校在发展过程中通过化压力为动力,解决困难,取得可喜成绩的事例来激励同学们顶住压力,增强动力,迎接挑战,取得成功!
  校党委副书记、学生工作领导小组组长龙建成教授在大会上作了一学年来的学生工作总结报告。龙副书记首先肯定了全体学生工作干部一年来的工作,认为同志们一学年来始终坚持“深化教育,加强管理,严格纪律,狠抓学风,营造氛围,全面发展,培养骨干,完善服务”的工作原则,辛勤耕耘,无论在学生教育、管理、资助还是毕业生就业工作等各方面都取得了较大的成绩。
  龙书记在报告中指出:
  一、在过去的一学年,我们通过把思想教育与大学生成才教育、人文素质教育、大学生心理健康教育、大学生自我教育相结合,进一步巩固和完善了全方位、多层次的学生思想教育体系,推动了大学生思想道德素质的全面提高。学校还为此被全国文明委评为“全国精神文明建设先进单位”称号,这是对我校一年来学生思想教育、校园文明道德教育成果的最好肯定。
  二、一年来,我们在学生管理工作中始终遵循“教育先行、规范明确、监督检查、奖惩分明”的原则,坚持工作重心下移,做到日常管理与集中整顿相结合,求实与抓苗头相结合,反复抓,抓反复,常抓不懈,取得了显著的效果。学生处组织“两队一岗”(校风校纪纠察队、大学生自我管理服务总队、大学生文明岗)常年坚持校风校纪监查,为学校针对性地进行教育、管理提供了大量的第一手资料和信息。
  三、优化服务质量、拓宽就业渠道,确保了我校2003级本科毕业生一次就业率。在去年全国就业形势一片严峻的情况下,我们针对新情况采取了包括集中与分散相结合、自荐与推荐相结合等就业工作新模式,逆势飞扬,取得了98.8的高就业率,在全国高校中名列前茅。
  四、不断完善以“奖、贷、助、补、减”为主体的多元化资助服务体系,扎扎实实为困难学生办实事。一年来,学校给1964名经济困难学生发放无息贷款,为2084名特困生发放了困难补助,进入冬季后为200多名学生发放了防寒服等。学校同时还争取到了“海鸥助学金”155万元,给416名学生发放了国家助学贷款232.33万元,为西部开发助学工程受资助的学生、221名获国家奖学金的同学以及221名品学兼优的贫困生减免学费160万元等。通过一系列的资助工作,减轻了困难学生的心理压力,保证了困难学生的安心学习。
  五、切实加强了我校学生工作队伍建设。一年来,通过选拔保留学籍的15名研究生担任辅导员,以及推荐研究生和高年级本科生担任辅导员的措施,提高了学生工作干部队伍的素质,促进了我校各单位学生工作的开展。
  副校长李汝峰教授接着宣读了2002—2003学年总评表彰决定。随着雄壮的乐曲声,一个个先进集体代表、一个个先进个人鱼贯走上领奖台,接受校领导的祝贺和同学们的掌声。表彰大会的主旨就是表彰先进,以评促建,全面推动我校学生工作上水平,上台阶。在这种热烈而富有感染力的气氛中,每一个与会代表都深深感受到了一年来工作的艰辛与光荣和今后肩上责任的重大。
  在此次大会上,669名学生、49个先进班集体、9个先进院(部)和12名政治辅导员因为这一学年来的优异表现而受到表彰。(陈武)
  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  

 

消息来源http://www.xde6.com 学工处
  • 上一篇文章:教务处关于期中考试时间安排的通知
  • 下一篇文章:在“学年总评表彰大会”上电院受到表彰的集体和个人名单
  • 返回顶部