文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 >

2007-08-22来源: 电院浏览次数:
发布时间:2007-8-22 9:50:26 


    应我校通信工程学院和电子工程学院的邀请,美国Texas A&M 大学电子与计算机工程系熊子祥教授于2007年7月13日-15日来我校进行了访问和学术交流。
    到访期间,通信工程学院、电子工程学院以及国际合作与交流处的领导会见了熊子祥教授;通院与电院的教师与熊子祥教授进行了座谈,双方就进一步的合作与交流交换了意见。熊子祥教授还为全校师生作了题为“Wyner-Ziv and dirty-paper coding: Duality, limit-approaching code designs and applications”的学术报告。他在报告中详细介绍了网络信息论中两类常见的问题:二次高斯Wyner-Ziv编码与dirty-paper编码,重点讲述了Wyner-Ziv编码在视频压缩和接收机协同工作中的应用,以及dirty-paper编码在图像数据隐藏和高斯广播信道编码中的应用。
    


    熊子祥教授于1996年在伊利诺斯Urbana-Champaign大学获电子工程博士学位,1995年至1997年在普林斯顿大学(Princeton University)做博士后, 1999进入德克萨斯 A&M 的大学,历任助理教授、副教授,现为该校教授。他的研究方向为网络信息论、编码设计和应用,信源编码和信源信道联合编码等。熊子祥教授是图像和视频编码研究领域国际著名的学者,IEEE Fellow,近年来在IEEE杂志上发表论文57篇。他在分布式视频编码(Distributed Video Coding, DVC)研究领域具有开拓性研究的学术地位,先后多次为重要国际学术会议,如ICASSP 2005,Globe Com 2007和ICME 2007等大会做特邀报告。熊子祥教授拥有分布式视频编码和其它视频编码技术的12项美国专利,担任IEEE Trans. SMC,IEEE Trans. Signal Processing,IEEE Trans. Image Processing和IEEE Trans. CSVT 等11个国际杂志的编委,20多个国际会议的程序委员会成员、组织者或主席。熊子祥教授于1999年获美国国家科学基金奖(National Science Foundation Career Award);2000年获ARO青年研究员奖(Army Research Office Young Investigator Award);2001年获ONR(Office of Naval Research Young Investigator Award)青年研究员奖; 2003年获Texas A&M University的Faculty Fellow Award;2006年获IEEE杂志(IEEE Signal Processing Magazine)最佳论文奖(best paper award)。
     


                                   (通信工程学院、电子工程学院、国际合作与交流处)
来源:http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=1&newsid=1375

  • 上一篇文章:我院“111学科创新引智基地”邀请国际知名学者来访交流
  • 下一篇文章:香港中文大学吴克利教授来我校进行学术交流
  • 返回顶部