文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 梁昌洪教授将在07年秋季为研究生开设新课《混沌与非线性科学》

梁昌洪教授将在07年秋季为研究生开设新课《混沌与非线性科学》

2007-07-25来源: 电院网络中心浏览次数:

据悉,梁昌洪教授将在2007年秋季为硕士或博士生开设新课《混沌与非线性科学》(2学分)。本课程将以研究型教学方式进行。在学习之后,递交有分量的研究报告。并不限制文科和管理专业研究生,因为Chaos是非常广普的科学。
    这里,把梁老师写的Order挂在网上,以便深入了解他的想法,欢迎广大青年学生修这门课。
 
“Order”
 
不学很糊涂,
学了更糊涂,
要想不糊涂,
动手找糊涂。
                   ——《混沌》糊涂诗
                    作者 2007.7
    这是《混沌与非线性科学》这门课的开场白。
    所需要强调的只是一件事,即我们试图把课处理成研究型教学。
    那么,什么是研究型教学,又如何贯彻研究型教学呢?要深入探讨这个问题本身就是一个很大的科学研究项目。不过,我们以为如下的三个特征可能为广大学者所接受。
 
1.研究型教学不以应试为目标。
    学习为了考试,这是目前尚风行的大学现状。考中学、考大学、考研究生,考出国······考到使众多学生倒了学习的“胃口”。此类现象已引起了广泛的质疑和批评,但至今没有实质性的变化。现在该我们从自己做起,探讨新的路径之时了。
    研究生的学习目的究竟是为了什么?1986年6月27日。著名物理学家杨振宁首先指出在中国广泛存在的一种现象:到一所好的大学去与研究生接触,发现他们都很聪明,都很好学,可是过了二十年,就发现这些人后来的研究成绩悬殊很大,有些人非常成功,有些人却颇令人失望。这是什么道理呢?
    杨振宁博士一针见血地指出:“一个研究生,在他研究生生活的几年期间,对他自己最大的责任,就是把自己引导到一个有发展的研究方向上去。”
    以应试为目标,路越走越窄;以就业为目标,最多也只能管几年,走几里,只有以探索
    有价值的发展方向为目标,才会使年青研究生的人生之路越走越宽。
 
2.与科学大家同行,与先进的科学方向同行。
    研究生学习,主要不是听科学家的“真理”,听教师的“授业”,跪倒于大大小小的“巨人”面前。而是应该勇敢地站起来,与他们同行,认真地学习他们地精神、方法和成果;深入地研究他们前沿探索中的失败和甘苦;大胆地提出哪怕被人讥为幼稚的提问,在学习过程中我们始终与科学大家同行。
    让那些“天地君臣亲”的等级见鬼去吧!这才是真正的科学独 立和民主。
 
3.自己动手,丰衣足食
    毛泽东在名著《实践论》中说过一句老百姓的哲学名言:“不入虎穴,焉得虎子”。焦裕禄也说“吃人家嚼过的馍,不香。”要得到学问的真谛,必须亲自动手,把科学大家的路走一遍。最后给出自己有见地的研究报告。
    在这门课的教学中,我们将共同遵循上述原则。中国人在书的开头都习惯有一个序。序即秩序,order。而本课讨论的混沌chaos是乱,是无序。在order中讨论chaos,倒是十分有趣的一件事。
    不经历chaos,哪能见到order。
    创新必在混沌后。
 
                                                                             是序。
                                                                             梁昌洪
                                                                             2007.7

 

来源:http://see.xidian.edu.cn/microwave/bbs/show.asp?id=5933

  • 上一篇文章:2007年硕士研究生领取正式录取通知书通知
  • 下一篇文章:关于2007年下学期研究生开学的工作安排
  • 返回顶部