文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 我院2002级博士研究生王磊参加首届全国博士生学术论坛

我院2002级博士研究生王磊参加首届全国博士生学术论坛

2003-10-30来源: see.xidian.edu.cn浏览次数:


按此在新窗口浏览图片


由国务院学位办公室和教育部研究生工作办公室联合举办的“首届全国博士生学术论坛”于2003年10月17日至19日在清华大学隆重举行。来自全国35所高校的数百名博士生代表参加了本届论坛,教育部副部长吴启迪、国务院学位办主任周其凤等到会讲话。我校电子工程学院2002级博士生王磊作为西安电子科技大学唯一入围的学生代表在大会上宣读了论文。


“全国博士生学术论坛”是我国研究生教育创新工程的重要组成部分,旨在为国内博士生提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,丰富广大博士生的知识储备,促进了优秀知识成果的交流,拓宽博士生的学术视野。该论坛由国务院学位办和教育部研究生工作办公室倡议和主办,国家财政部资助。


首届全国博士生学术论坛由清华大学承办,主题是“启迪智慧、推进创新”。本次论坛汇聚了来自全国35所高校的优秀博士生,以及众多的关注研究生教育的领导、专家、学者,在计算机科学与技术、物理学、信息与通信工程、建筑学、材料科学与工程、法学、管理科学与工程、力学、生命科学等九个国民经济重要相关的学科领域内,就当今世界科技发展前沿热点,进行深入的、广泛的、自由的学术交流。期间,首届全国博士生论坛组委会还举办了国内外著名专家学者特邀学术报告会、分学科的博士生学术讨论、全国百篇优秀博士论文获得者谈博士论文写作、博士生学术沙龙等活动。


本次论坛得到了国内各知名院校研究生院的高度重视,组委会共收到来自全国43所高校研究生院和中科院研究生院的博士生提交的共875篇论文摘要。组委会邀请了由多名院士和专家组成小组,经过公平、公正的严格评审,最终评选出327篇优秀论文作为本次论坛的参会论文,充分保证了本次论坛具有较高的学术性和影响力。在这327篇优秀论文中,有189篇论文的作者在各学科分论坛现场宣读了论文,其余的论文则在会场张贴。其中,在“计算机科学与技术”学科的34篇参会论文中,选作大会发言仅有17篇。我校电子工程学院2002级博士生王磊的论文“基于可能性熵准则的完全无监督聚类算法”被选为大会发言论文。王磊同学在博士生学术论坛上的精彩报告受到与会代表的高度评价。



按此在新窗口浏览图片


首届全国博士生学术论坛的举行,为广大博士生提供了专业领域、学术精神等方面深入探讨学术的良机,激发钻研学术的热情,营造良好的科研氛围,增强了广大博士生的使命感和责任感。同时,论坛的成功举办也必将推动国内高校对研究生教育创新、培养创新的深层次思考,进而为全面实施研究生教育创新工程进行有益的探索。 全国博士生学术论坛每年举办一次,由各高校竞争承办。希望我校博士生积极参与,启迪智慧、推进创新。


相关内容可见:http://www.cctv.com/education/special/C11062/01/index.shtml


电子工程系供稿  http://lab202.xidian.edu.cn


 

  • 上一篇文章:我院学生获Altera Nios嵌入式软核心处理器全国大学设计大赛第四名
  • 下一篇文章:2004年硕士研究生网上报名系统测试版开始运行(转自研究生院)
  • 返回顶部