您所在位置:首页 > 研究生 > 关于开展2020届优秀硕士学位获得者评选工作的通知

关于开展2020届优秀硕士学位获得者评选工作的通知

2020-05-21来源: 浏览次数:
各学院:
      为进一步提升我校硕士研究生培养质量,激励创新精神,学校决定开展2020届优秀硕士学位获得者评选工作。现将有关事宜通知如下:
      一、评选原则
      优秀硕士学位获得者评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则,实行差额评选。
      二、评选范围
      2020年6月将获得硕士学位(包括学术学位和统招专业学位)的硕士研究生。
      三、评选标准
      (一)思想政治要求
      热爱祖国,遵纪守法,崇尚科学,理想信念坚定,恪守学术道德,具有良好的社会责任感和较强的创新精神、实践能力。
      (二)学位论文要求
      1.论文选题属学科(领域)前沿,能够反映相关领域的最新研究进展,具有较强的理论意义或应用价值;
      2.论文在理论、研究方法、技术上有创新,或具有解决实际工程问题的新思路、新工艺、新进展;
      3.论文层次分明,文笔流畅,表达准确,格式规范;
      4.论文评阅和答辩成绩平均分均为85分及以上。
      (三)学术(实践)成果要求
      以学位论文相关内容为基础,取得下列成果之一:
      1.理、工、军事类/应用统计、工程类:在《西安电子科技大学高水平期刊目录》中的理工类1类和2类贡献度期刊/会议(目录参见《西安电子科技大学关于发布各学院(学科)研究生申请学位研究成果基本要求及发表学术论文参考目录(2019年修订)的通知》)上以第一作者(包括招生导师第一作者、学生第二作者)发表或录用学术论文至少1篇;管理、经济、人文类/金融、翻译类:在SCI/SSCI/EI/CSSCI收录期刊上以第一作者(包括招生导师第一作者、学生第二作者)发表或录用学术论文至少1篇。
      2.专业实践成果突出,具有较好的实效性,能解决企业/行业实际问题,经济和社会效益较为显著(需提供相关支撑材料,且本人为主要完成人)。
      3.获得国家级、省部级科研成果奖(持证),或参与我校承担的重大科研项目,所取得的科研成果已通过鉴定(本人为完成人之一),或在研究生高水平学科竞赛中获得国家(国际)级最高奖或一等奖(本人排名前5)。国家级学科竞赛分为Ⅰ类竞赛、Ⅱ类竞赛和Ⅲ类竞赛,具体竞赛项目参见《关于印发〈西安电子科技大学研究生学科竞赛奖励办法(试行)〉的通知》(西电研〔2017〕34号)。
      4.获得国家(国防)发明专利授权至少1项(本人为排名前3的第一个学生发明人)。
      四、评选类别
      优秀硕士学位获得者评选分为“优秀学术成果类”和“优秀实践成果类”,其中“优秀学术成果类”主要通过学术成果来申报,“优秀实践成果类”主要通过专业实践成果来申报。
      五、评选程序
      (一)学生申请。以学术成果申请优秀硕士学位获得者的申请者填写《西安电子科技大学优秀硕士学位申请表(优秀学术成果类)》,以实践成果申请优秀硕士学位获得者的申请者填写《西安电子科技大学优秀硕士学位申请表(优秀实践成果类)》(以下简称《申请表》),经导师审查同意后,向所在学院学位评定分委员会提出申请。
      (二)分委员会推荐。各学院学位评定分委员会按照评选标准推荐参评名单(需排序),不符合参评条件者一律不允许推荐参评。
      (三)专家评审。研究生院组织专家对各学院推荐的参评名单进行分类评审,最终评选出优秀硕士学位和提名奖获得者。评选出的优秀硕士学位和提名奖获得者根据申报情况确定,人数不限。
      (四)公布名单。研究生院印发文件,在全校公布获奖名单。
      六、材料报送
      (一)纸质材料
      1.参评人员《申请表》1份。
      2.参评人员在学期间发表(录用)的学术论文及检索证明(录用通知)、科研成果或竞赛奖、授权专利、实践成果证明等有关证明材料1份(所有证明材料请单独装订在一起)。
      3.参评人员汇总表。
      (二)电子材料
      1.参评人员《申请表》。
      2.参评人员汇总表。
      请各学院于2020年5月26日前将以上纸质材料(签字和加盖公章处务必完整)和电子材料统一提交至研究生院学位办公室,电子材料请发至电子邮箱:xwb@xidian.edu.cn。
      电院申报的同学请于2020年5月25日上午12点前向学院学位办送交以上相关材料。纸质版交至电院学位办公室,电子材料发至电子邮箱:seecc@xidian.edu.cn,主题注明:评优申请表
      七、表彰和奖励
学校对优秀硕士学位及提名奖获得者给予奖励。
      八、其他注意事项
      请各学院严格把关,按照评选标准和时间节点报送参评材料,不符合条件者一律不允许参评。

附件:1.西安电子科技大学优秀硕士学位获得者申请表(优秀学术成果类)
                2.西安电子科技大学优秀硕士学位获得者申请表(优秀实践成果类)
                3.参评人员汇总表
                4.关于印发《西安电子科技大学研究生学科竞赛奖励办法(试行)》的通知(西电研〔2017〕34号)