文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 【战疫情】E路有我 模拟电子技术远程在线实验上线了

【战疫情】E路有我 模拟电子技术远程在线实验上线了

2020-03-15来源: 浏览次数:

2020年春季学期,因新冠肺炎影响,电子工程学院积极相应学校“停课不停教,延学不停学”的工作思路,全院教师深入思考、主动谋划、群策群力、全力以赴,努力为学生搭建高质量的“空中课堂”,确保教学质量不打折扣,学生收获不打折扣。学院推出本科线上教学系列报道《E路有我|电院师生守护“云教学”》,记录下在这一段特殊时期每一位电院人教学爱学的动人瞬间。

这一期让我们第一时间解开模拟电子技术远程在线实验的神秘面纱。

疫情期间,实验课程怎么安排?如何能够有效保证线上线下实验教学达到同等学习目的?为落实教育部及学校精神,减小疫情对实验教学进度的影响,电子工程学院联合国家级电工电子实验中心借助已有“AI实验平台+互联网智能教育”资源,通过云服务远程访问实验室真实硬件设备进行实验,对实验中出现的问题,可以借助AI助手交互,再造实验互动全新模式,打造实验类“金课”教育。经过加班加点的前期调试和不断完善,模拟电子技术远程在线实验已全过程全方面整合上线,即将为学生们带来别具一格的线上实验教学新感受。

周佳社、王新怀老师在调试远程在线实验系统

模拟电子技术远程在线实验系统

国家级电工电子实验中心主任周佳社、副主任王新怀及徐茵、刘洁怡等老师夜以继日不断探索,经过30余天设计与调试完成了支持中英双语操作的“远程在线实验系统”,面向全校师生免费开放线上实验教学资源,搭建完善了实验教学环境,为无法正常返校的学生提供教学实践服务,保障了实验实践教学正常进行。目前,“远程在线实验系统”平台试完成,校外部分学生也进行了在线实验测试,平台运行稳定,反馈效果良好

模拟电子技术远程在线实验登录界面

王新怀老师采用该系统在直播课堂进行现场真实实验

通过远程在线实验系统,学生远程进行实验操作访问实验室实际硬件平台,相当于在实验室体验真实硬件实验。平台目前可同时容纳70人进行实验,7×24小时全天候技术支持,学生通过预约分批分段进行实验,确保理论课与实验课同步进行,满足了疫情停学期间实际实验教学需求。

电子工程学院学生分别在陕西、江苏家中做实验

打造线上实验教学环境是电子工程学院结合学校“人工智能+教育”的一种积极尝试和有益探索。“互联网+”如何与教学相融合?大数据怎么跟智慧校园相融合?线上线下联通与“云端”的引入,实现课内外无缝对接与资源共享,形成较为完整的实验教学课程体系和灵活特色的开课计划,保障实验教学进度和质量,赋予传统意义课堂的新内涵。学院将继续推进大数据、云计算、人工智能等技术在教育教学领域的探索与发现,积极推动在人工智能课程体系、培养学生创新能力等方面开展教育教学实践。


附:目前可开展的部分实验项目如下:

1、运放特性(动态范围、压摆率和开环工作)测试实验

2、反相放大器实验

3、同相放大器实验

4、电压跟随器实验

5、相加器电路实验

6、相减器电路实验

7、积分器电路实验

8、微分器电路实验

9、微分积分电路实验

10、方波发生电路实验

  • 上一篇文章:电子工程学院工作安排(3月17日至4月1日)
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部