文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 体验工程师教育 感受法国科教融合 ——电子工程学院赴法国尼斯综合理工寒假访学项目纪实

体验工程师教育 感受法国科教融合 ——电子工程学院赴法国尼斯综合理工寒假访学项目纪实

2020-02-04来源: 浏览次数:

通讯员 宗汝  任学施  杨笑宇为落实学校“一流大学、一流学科和一流专业”的建设目标,立足我校学科优势的同时,培养一批具有国际视野、具备跨文化交流能力的创新型人才。1月5日至1月20日,西安电子科技大学电子工程学院30名学子赴法国尼斯综合理工进行了为期两周的寒假访学项目。以“加强国际交流,夯实合作办学;拓展国际视野,提升综合素质”为目的,通过课程学习、科研实践、项目练习、企业访问参观等多种形式,让参与项目的同学们亲身体验法国工程师教育体系的教学理念、科研氛围和文化生活。

尼斯综合理工学院是尼斯大学下属的一所工程师学院,同时又隶属于法国综合理工集团。法国综合理工集团是涵盖全法15所综合理工工程师学院的联盟。尼斯综合理工学院电子信息技术等专业方向在法国名列前茅,它位于法国“硅谷”——索菲亚•安提波利斯科技园中心,与法国高新技术企业联系密切。

近年来,我校电子工程学院和法国综合理工集团持续合作开展中法联合办学项目。此次学生寒假训练营项目为尼斯综合理工学院为我校电子工程学院中法合作办学项目学生制定的寒假访学培训项目,选拔合作办学项目中的部分学生前往学习访问,是我校与尼斯综合理工学院开展深入合作办学的一项成果。尼斯综合理工很重视此次访学项目,该校的校长亚历山大教授和项目相关授课老师在学生到校后特别举办了欢迎会,介绍学校情况和访学项目安排。

体验工程师教育课堂,学习专业知识

在尼斯综合理工的两周学习期间,同学们深入到尼斯综合理工学院的课堂、实验室和学习中心等,体验了这里工程师教育的课程内容和教学形式,同时也感受这里整个学习氛围和文化思想。访学课程学习内容丰富多样,有数学基础、物理应用、法语文化等课程内容交叉进行,其中,令同学们印象深刻的分别是尼斯综合理工前后两任校长的亲自讲授的报告课程。

尼斯综合理工的前校长菲利普教授为大家做了智慧城市水应用的报告,分享了智慧城市的概念和有关应用技术,并讲授了针对智慧城市水利用的研究,特别讲授了一个针对城市洪水分析的科研项目。通过报告的介绍,让同学了解到如何利用利用信息技术改进人类生活,如何利用信息技术来改善城市环境。

另一个受同学们欢迎的是现任校长亚历山大的课程,采用了不拘一格的授课形式,让同学们耳目一新。通过提问分组讨论的方式,让同学研究学习了卫星定位技术及其原理。深入浅出地介绍了利用定位技术提供数据服务的创业案例,这家初创公司就与尼斯综合理工有着密切的合作。以此鼓励同学多多思考,有朝一日能够自己实现创业。

由于所有的课程采用都是以法语讲授交流的,因而对同学们的外语交流表达能力是一次极大的锻炼与提升,通过课堂讲授和课下交流互动相结合的方式,同学们对所学知识有了更为充分的理解。

全方位实践交流学习,提升综合素质

在课程内容之外,同学们还分组参加学校里模电、数电和自动化课程的实验内容,与法国学生同步学习。同学分别参与到法国学生实验课程内容中,同学参与到法国学生的实验分组中,向法国教师和同学们学习讨论他们的实验内容。让同学充分地感受法国工程师教育注重实践的要求。

尼斯综合理工国际事务负责人尹娜老师做了报告详细介绍了个人简历、留学申请信等撰写指导,还介绍了法国的礼仪文化。通过这些报告课程,切实帮助访学同学在未来的个人学业发展提供指引。两周学习的最后,在尼斯综合理工学习深造的原西电毕业生们被邀请来为大家作报告,介绍了他们的个人申请留学、以及在尼斯综合理工学习生活的经验。特别分享了他参与中法合作办学班并一路走来的心路历程,鼓励师弟师妹们专注学业,发掘自我兴趣目标,并坚持努力追求。同学们纷纷在报告后向西电的师兄师姐提问交流。

探访科技园,深入了解科技企业研发

尼斯综合理工位于科技园之中,与众多的科技企业为邻。这里集中了法国众多高新科技企业的研发基地和研发部门。此次同学的寒假访学项目分别前往了华为公司的尼斯研究中心和雷诺集团的软件实验室。

近年来华为手机的拍照性能名列世界前列,这就有尼斯研发中心的功劳,这里的研发中心提供了华为系列手机摄像头图像信号处理单元的设计研发工作。华为尼斯研究中心的副所长赵敏俊亲自接待了访学团的同学,详细介绍了尼斯研发中心的主要研究内容、对应的技术方向以及所需求人才的专业方向。同时敞开心扉介绍了他的个人从业经历,鼓励同学发掘自己的学习和研究兴趣,充分利用自己语言优势,成就自己的职业生涯,同时建议大家学习深造后回到祖国发展或是在中国公司发展,与祖国共同成长。

雷诺的软件实验室是雷诺集团最大的汽车软件研发实验室,主要研究了自动驾车、车联网和汽车人机交等方面的研发验证工作。雷诺软件实验室的整个部门保密级别非常严格,由两位实验室的负责人带我们依次参观的不同研发内容的实验室。同学们分别参观了解了他们当前正在进行的人机交互研发、车联网、车载设备电磁测试、自动驾驶等项目的实验室,并观看了其中一些项目的研发操作演示。此外,我们还参观他们的休息室和头脑风暴室,在这里实验室的员工被鼓励利用业余时间进行创新设计和各种非工作相关的技术开发。通过这里的参观,同学们深刻的感受到雷诺这样的企业对知识产权和实验商业安全的重视,同时也感受到他们对员工个人尊重与关怀。

访学之余探访尼斯,感受法国生活

除了学习交流之余,同学们探访尼斯综合理工的周边城市,感受了尼斯的蔚蓝海岸和索菲亚安提波利斯的优良环境。为了保护环境,尼斯综合理工周围所有的楼房都不超过三层,看到周围建筑和山区植物相互融合,环境非常和谐。访问期间,同学们也充分地感受到了法国的文化生活,其中比较特别的是法国的罢工。我们访学期间就遇到多次法国公交司机罢工。在感受到诸多不便的同时,我们也发现学校的老师和同学们依然是照常上学和考试,正如法国人经常说的一样:“C'est la vie.(这就是生活!)”。同学们也积极应对,坚持步行1小时来到学校,完成访学项目的课程。

此次赴法国尼斯综合理工寒假学生访学项目旨在进一步推动“国际化牵引行动”,是电子工程学院、本科生院,在国际合作与交流部的指导和支持下进行的提升学生国际化视野的有效举措。通过专属的课程学习、深入实验室的随堂实习、科技园与企业参观学习以及周边的城市参观。同学们对法国工程师教育有了深入的了解和感受,同时对尼斯综合理工以及法国的高等院校教育教学形式和内容也有了切身的体验,使得同学们中法合作办学的工程师教育有了更多理解,为未来选择赴法国深造学习打下了基础。此次短期交流活动,拓展了我校的中法合作办学项目的形式和内容,为进一步拓宽中法教育与科研合作打下基础。


  • 上一篇文章:致西安电子科技大学教职员工的一封信
  • 下一篇文章:电子工程学院2020年2月值班安排
  • 返回顶部