文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 关于做好2020年寒假期间实验室安全与保密工作的温馨提醒

关于做好2020年寒假期间实验室安全与保密工作的温馨提醒

2020-01-07来源: 浏览次数:

电子工程学院各位师生:

2020年寒假将至,为防止寒假期间发生实验室安全事故,保证国家秘密安全,使大家度过一个安全、愉快的假期,现对实验室安全、保密相关工作做如下提醒和安排:

一、开展实验室安全教育

各单位要加强假期实验室安全教育,重点对寒假期间留校师生和提前进入实验室学习工作的学生开展安全注意事项和安全操作规程宣讲。各位同学要通过安全学习考试平台加强学习,增强安全防护意识、提高应急处置本领。

二、开展自查巡查工作

各实验室在放假前要按照相关要求,组织开展好实验室安全自查,认真排查各类用电安全隐患,提前做好防范处置和应急预案。假期期间要安排在实验室照常开展实验活动的师生每天开展实验室安全巡查,做好《2020年实验室安全日志》记录,发现问题及时按要求上报处理。

实验室要安排好各实验房间的安全应急联络人。学院实验室安全工作分管领导、实验室安全管理员、实验室安全应急联络人等相关责任人确保24小时联络通畅。

三、保持实验室环境整洁

各实验室在假期前要开展卫生大扫除,保持实验室仪器、台面、地面等内部环境干净整洁。针对冬季干燥易发火灾的实际,要重点关注用电及消防安全。对假期暂停使用的实验室,要做好实验仪器、设备、原料等物品的有序摆放和分类管理,务必确保离开时切断电源、水源、气源,关好门窗。

四、加强保密宣传教育

研究生导师要提醒和教育学生自觉遵守有关保密规定,严禁在非密场所、上网机上处理与研究项目有关的事务,严禁在上网机上撰写带有涉密内容的论文。

假期出国(境)的涉密人员,自觉履行审批、登记制度,向本单位或保密办公室申报出国(境)去向,严禁携带涉密资料和涉密设备。

假期出国(境)的所有师生,携带私人电子设备时须进行保密检查,确保不存储国家秘密或敏感信息,若在境外期间电子设备被交验检查或有其他可疑情况的,及时向本单位或保密办公室报告。

五、落实保密防范措施

实验室涉密人员放假离校前须按规定将涉密载体、涉密存储设备及涉密便携式计算机检查后放入保密柜中存放,检查并锁好办公、实验场所门窗,确保涉密设备、涉密科研资料存放及保密要害部门部位安全。

自觉遵守“涉密不上网、上网不涉密”的保密基本要求,所有涉密人员严禁在家属区、私人住宅或其他有上网条件的非涉密场所处理涉密业务;严禁将工作计算机带回家中使用。

个人邮箱中收到的邮件要仔细甄别确认安全后方可打开或下载,对于不明邮件要切记注意安全,防止感染特种木马病毒。

寒假期间,有任何紧急情况发生,请随时联系电院值班教师(值班表见电院网站),或学校值班电话:88202212(24小时值班)。

2020年科研文印中心寒假值班表


值班时间  上午:8:30~11:30  下午:14:30~17:30

中共西安电子科技大学电子工程学院委员会

2020年1月7日              

  • 上一篇文章:超大规模电磁数值模拟装置建设正式启动
  • 下一篇文章:致海内外西电电院校友的新年贺词
  • 返回顶部