文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电杜兰教授团队在首届“天智杯”人工智能挑战赛中获奖

西电杜兰教授团队在首届“天智杯”人工智能挑战赛中获奖

2019-12-23来源: 浏览次数:

(通讯员:李璐)2019年12月18日上午,首届“天智杯”人工智能挑战赛圆满举办并落下帷幕。来自电子工程学院雷达信号处理国家级重点实验室的杜兰教授带领“无畏共前行”团队一路过关斩将,荣获决赛季军。

“天智杯”人工智能挑战赛由军委装备发展部指导,航天系统部装备部主办,相关单位和专业组承办,邀请了国内相关领域院士和知名专家组成大赛指导委员会和评审专家组。大赛遵循“开放、公平、公正、创新、引领”的原则,着眼加快推进航天智能化发展,充分发掘对地观测领域优秀团队,促进人工智能技术在对地观测领域的快速、深度应用。“

“天智杯”从筹备、初赛到决赛,历时超过半年,其中“遥感影像智能检测与识别”主题吸引了清华大学、复旦大学、国防科技大学、北京理工大学、上海交通大学、武汉大学、西安电子科技大学等各大高校,中科院电子所、中科院自动化所等研究院所以及科大讯飞、航天宏图、中星天视等人工智能领域公司共52个单位报名参赛, 169支队伍参与,经过21天的激烈角逐,18支队伍进入决赛。决赛邀请到戴浩院士、高文院士、金亚秋院士和戴琼海院士莅临指导,相关院校与单位也受邀参加。

杜兰教授带领的“无畏共前行”团队由博士毕业生王兆成(现河北工业大学讲师)、博士生李璐、硕士生魏迪和王震几人组成。针对赛题的具体任务要求,团队克服了从未处理过赛题中类似图像数据的不利条件,在初赛、决赛的有限调试时间内,结合比赛数据特点,依凭团队多年在雷达目标识别领域的研究基础,不断改进算法方案,最终提出了分层递进式的人工智能目标检测识别一体化算法,实现了对SAR遥感影像高精度、低耗时的目标检测和识别。最终,团队荣获决赛季军,主办方为团队颁发了奖杯和获奖证书。据悉,主办方还将与决赛前三名队伍签订研发合同,以成果转化应用为目标支持后续研究。

  • 上一篇文章:电子工程学院“学高为师,身正为范” 师德师风“五不、六坚持”倡议书
  • 下一篇文章:我院教师当选陕西省电源学会科普培训委员会主任委员
  • 返回顶部