文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 校长奖获得者|刘惠民:胸中有丘壑 立马振山河

校长奖获得者|刘惠民:胸中有丘壑 立马振山河

2019-12-18来源: 浏览次数:

(通讯员 曹畅)刘惠民,男,江苏南京人,西安电子科技大学电子工程学院电磁场与无线技术专业2016级学生。本科期间刻苦学习,脚踏实地,三年专业成绩加权平均分94.9,GPA 3.9/4,位列专业第一,并于今年九月获得保研资格,保送至东南大学。大学期间先后荣获国家奖学金,电子工程学院“2781学长”奖学金,全国大学生数学竞赛陕西赛区二等奖,陕西省高数竞赛二等奖,大学生英语竞赛三等奖等奖励与荣誉,被授予优秀学生标兵、优秀共青团员等荣誉称号。三年来,他多次参与志愿活动,并于6月将自己获得的“2781学长”奖学金的8000元全部捐出,助学蒲城翔村中学十名品学兼优的小学生,受到社会关注。

天道酬勤,厚积薄发

刚进入大学新环境的刘惠民,常常迷茫且不知所措。面对着大量晦涩难懂的课程,以及大量自由支配的时间,他选择了坚持与勇敢,他一直相信着“有些事, 不需要聪明, 只需要坚定, 不需要智慧, 只需要勇气”。大学期间,他一直秉持着不懂就问的精神,他知道本科课程中的知识都是未来科研的基石,只有自己拥有牢固的基础,才能日后筑起高楼大厦。正是因为这种对知识的谦卑,让他在三年内一直保持着勤勤恳恳,踏踏实实的学习心态。截至目前,他共有48门课程获得了90分以上的成绩,其中30门在95分以上,主干课程加权均分为94.9分,位列专业第一。

他常说学习是自带微小加速度的。越学习,越适应学习;越学习,越善于学习。一般大家常常说的天赋不如人之中,有一半大概是努力不如人、习惯不如人。所以在学习的道路上,只有厚积薄发和天道酬勤。

推己及人,心怀宽广

刘惠民的父亲出生在江南水乡的一个小渔村,靠知识改变了自己的命运,父母一直希望他可以成为一个济人济事济天下的人。在父母的言传身教下,他从小就十分感恩别人对他的帮助,也会竭尽全力地去帮助别人。进入大学后,他加入了志愿服务队,并先后在第三届“互联网+”大学生创新创业大赛、学校新学期迎接新生等活动中担任志愿者。在他眼里,志愿活动可以让象牙塔里的青年人更清晰的认识到真正的环境远比想象中的乌托邦环境存在更多更复杂也更现实,当我们真正去尝试解决这些问题的时候,就会遇到了许许多多志同道合的人,他们一样充满了朝气、正能量,渴望因为自己的存在而让周遭有一点点的不一样。

大二期间,刘惠民曾加入学校的彩云协会前往云南镇雄做过寒假支教调研。时值凛冽的寒冬,刘惠民带着同行的学弟们,挨家挨户地走访,想将一些护手霜和围脖之类的保暖用品送给孩子们。“我们原计划从早上7点到晚上9点钟把所有住户都跑遍,校长说你们一天哪能跑那么多。”他笑着说,“去了之后跑了大概20多户,就差不多晚上6点了,已经一片漆黑什么也看不见了,没有霓虹灯,没有车水马龙,只有黑暗。真的超乎我的想象。”这次调研的所见所闻深深触动了刘惠民。让他开始关注教育资源不均衡的问题。“其实,我比较鼓励大家亲自去体验一下贫困地区的情况,你会发现有些东西不亲历是感受不到的。”

而由学校资助前往美国哈佛大学访学,并赴德国帕德伯恩大学学习光子晶体波导设计后,他开始思考,“作为享受了优势教育资源的自己,该如何回报母校,如何为祖国乃至全世界献上自己的一份力量?”在与学院副书记和他的辅导员老师沟通后,他决定将自己获得的“2781学长”奖学金全部捐出来,资助山区里的贫困学生,让他们明白知识可以改变命运,有许许多多的人在关心着他们。““我想,这也应该是设立2781奖学金的李建平学长的初衷。”副书记和辅导员老师很重视我的想法,跟我沟通了很多次,包括确定资助学校资助对象还有很多细节。”在得知他捐赠奖学金的想法后,父母也很支持他的决定,并又捐赠了两千元。

热爱生活,青春飞扬

在学习之外的课余生活中,刘惠民也是一个乐观开朗的人,在同学的眼里,重情重义的他不仅是值得信赖的同窗,也是令人温暖的伙伴。大学期间他鼓励身边的同学一起参加各式各样的活动,他们一起健身,一起跑马拉松,一起爬山,一起走出宿舍、走进自然,探索人生的意义。此外,他也会把握学校和老师们给予他锻炼自己的每一次机会,多次作为学院学生代表,在学校教育改革、庆祝国庆70周年等多个座谈会以及“2781学长”奖学金颁奖仪式中发言。10月,他作为学校“青春告白祖国”活动中的领誓人,在一万多名师生前领誓,锻炼了胆量,也更加意识到了自己作为当代大学生应肩负的责任。

他觉得人生的意义就是经历的一件件小事,或悲或喜,但却让我们的一生因此而独特。就像马拉松的意义一样,不是在于第几名跑过终点,而是从起跑的一瞬间便已经超越了自己。终点线只是一个记号而已,并没有什么太多的意义,关键是这一路你是如何跑的。

心存仁爱,放飞思维

大学期间出国访学和山区支教调研不仅让刘惠民收获了前沿专业技能,更加深了他对于社会问题和人生意义的思考。在他看来,教育资源的不均衡和阶层固化的社会问题错综复杂,因此更需要青年大学生努力奋斗,在为社会贡献正能量的同时实现自我价值。许多人或许认为,社会纷繁复杂,一个大学生又能改变什么?刘惠民的答案是,或许改变不了什么,但还是要去做,因为关注本身就是改变的开始。这个时代从不缺乏理论家,与其坐而论道,不如踏实去看、去听、去实践。只要用心,就会产生潜移默化的影响。

谈及自己的未来,毕业之后刘惠民将赴东南大学继续读研深造,除此之外他更希望全方位提升自己。“我希望自己在有一颗工科头脑的同时,更具有一些人文情怀。”他认为,人的生命很宝贵,只要是自己想做,有价值有意义的事情,就要大胆去做。“这可能会决定你在三十年后到底是满意欣慰的笑,还是无奈掩饰的笑”,刘惠民如是说。

  • 上一篇文章:世界第一所人工智能大学
  • 下一篇文章:电子工程学院“学高为师,身正为范” 师德师风“五不、六坚持”倡议书
  • 返回顶部