文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 西安电子科技大学关于举办第十五届青年教师讲课竞赛的通知

西安电子科技大学关于举办第十五届青年教师讲课竞赛的通知

2019-12-03来源: 本科生院浏览次数:
 

各学院及相关教学单位:

为了加强青年教师队伍建设,学校将举办第十五届青年教师讲课竞赛。本届竞赛重点突出青年教师的实验技能和实际动手能力打破理论教学和实验教学之间的“壁垒”,引导教师参与到指导相关实验教学环节中去,切实落实创新人才培养目标;通过以赛促学、以赛促练的方式,推动青年教师工程实践能力的提升。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛形式及内容

(一)本次青年教师讲课竞赛采取单人单赛模式。

(二)竞赛分院级选拔赛和校级决赛两个阶段。

(三)学校负责校级竞赛的决赛工作,学院成立相应的组织机构负责院级竞赛选拔工作。对于不作统一要求的院(部)教师,如愿意参加竞赛,可向所在院(部)报名,学校将委托物理与光电工程学院统一组织实施选拔工作。

(四)竞赛分“基本技能部分”和“开放创新部分”两部分。

基本技能部分  时间不超过25分钟。每位参赛教师根据本科生实验教学内容准备3个实验项目,专家评审组随机抽取1个。此环节主要考查教师的实验课程准备情况;实验过程的正确、规范性;实验内容熟练程度;实验现象是否明显、结果是否正确;实验总结特色鲜明、表述清晰准确等。

开放创新部分  形式采用“实验方案设计”和“实验制作与调试”等环节。主要考查教师理论设计和实验实践综合(如制作、调试)技能。此环节采取相对集中、半封闭模式,竞赛时间为48小时。考虑到不同专业方向,学校组织相关学科专家设计若干侧重点不同的竞赛题目,由参赛教师自主选择,加强对实践能力的考核。竞赛题目的设计具有实际意义和应用背景,并充分考虑到目前教学的基本内容和新技术的应用趋势,同时对教学内容和课程体系改革起到一定的引导作用。

(五)学校将充分依托各级实验教学示范中心协办竞赛并保障竞赛场地。所用仪器设备、元器件及耗材原则上由参赛学院负责。

(六)竞赛评审办法:基本技能部分共计30分。由专家评审组(占此项分值的70%)、学生代表组(占此项分值的30%)现场共同打分;开放创新部分共计70分。由专家评审组按题目指标要求测试、验收、评分(评分标准由专家组根据题目制定)。参赛教师最终得分为基本技能和开放创新两部分分数总和。

二、参赛人员

凡学校在编青年教师,年龄在35岁以下(198411日以后出生)均须参加学院选拔赛(数学与统计学院、人文学院、外国语学院、网络与继续教育学院、体育部等院部的青年教师不作要求),3540岁教师自愿参加。各学院根据《第十五届青年教师讲课竞赛(校级)名额分配表》(附件2)推荐教师参加学校决赛。

三、竞赛安排

(一)自发文之日起至20191220日,各单位完成组织动员工作,汇总并报送学院初赛人员信息(姓名、出生年月、职称、工作年限、业务专长等)。

(二)2020312日之前,各单位通过集中公开竞赛的方式,选拔推荐校级决赛选手。

(三)2020313日之前,各单位报送:

第十五届青年教师讲课竞赛(校级)汇总表(附件3);

第十五届教师讲课竞赛(校级)推荐审批表(附件4)(以“单位+姓名”方式命名);

选手电子版照片1张。

(四)2020319日前,由本科生院会同人力资源部对推荐教师进行资格审查。

(五)202041日~201947日,公示拟参加决赛教师名单,进入校决赛准备阶段。

(六)20205月,学校组织竞赛决赛,具体安排另行通知。

四、奖励办法

(一)竞赛设一等奖2项,二等奖6项,三等奖、优秀奖根据实际完成情况设定获奖数量。学校将为获奖教师颁发证书等,并将成绩记入个人业务档案,作为晋级和评定职务资格的参考依据。

(二)本次一等奖获得者若为讲师者可直接晋升副教授职称;一、二等奖获得者若为助教者可直接晋升讲师职称;对获得一等奖的教学单位,颁发“青年教师讲课竞赛优秀组织奖”,并在下一届竞赛中额外增加1名推荐指标。相关奖励纳入年终绩效。

五、联系方式

竞赛办公室设在本科生院运行中心实践科。

联系人:宣旸

  话:81891766

  箱:sjk@xidian.edu.cn

附件:1.第十五届青年教师讲课竞赛(决赛)评分表

         2.第十五届青年教师讲课竞赛(校级)名额分配表

        3.第十五届青年教师讲课竞赛(校级)汇总表   

        4.第十五届青年教师讲课竞赛(校级)推荐审批表

                              

西安电子科技大学

20191128

  • 上一篇文章:2020届(2016级)毕业设计安排
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部