文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 雷达信号处理国家级重点实验室硕士生昝航论文荣获《雷达科学与技术》2017年度优秀论文

雷达信号处理国家级重点实验室硕士生昝航论文荣获《雷达科学与技术》2017年度优秀论文

2019-12-03来源: 浏览次数:

11月29日,在第六届亚太合成孔径雷达会议(APSAR 2019)闭幕式上,作为一项重要议程,中国电子学会雷达分会揭晓并颁发了分会会刊《雷达科学与技术》2017度和2018年度的“年度优秀论文奖”。


11月初,60位刊物编委以不记名投票方式,经两轮评选,从243篇论文中遴选出2017年度和2018年度优秀论文各2篇。其中,我校雷达信号处理国家级重点实验室的昝航硕士撰写的论文《基于多普勒频率相关性的海杂波目标检测》荣获2017年度优秀论文。该文通过分析实测海杂波数据,经仿真分析验证,对强能量、高频率抖动的海杂波信号,相较于现有方法,有很好的抑制效果。利用目标和海杂波频率相关性差异进行滤波,设计方法复杂度低,利于工程实现。另一篇获奖论文是中电38所陆鹏程研究员的《米波MIMO雷达系统设计的几个问题》。国防科技大学的施龙飞教授的《基于极化-空间谱特征的雷达目标检测方法》和中电信息科学研究院葛建军院长的《探测体系能力生成理论及方法》荣获2018年度优秀论文。

在第六届亚太合成孔径雷达会议颁奖及闭幕式现场,雷达分会秘书长、《雷达科学与技术》主编朱庆明宣布了获奖名单,雷达分会主任委员、集团首席科学家吴剑旗和大会程序委员会主席、电子科技大学科技委主任杨建宇为获奖作者颁发了奖状和奖金。

中国电子学会雷达分会是获得过国家人社部表彰的国内雷达领域的学术组织,多次承办国际雷达会议、亚太合成孔径雷达会议及全国雷达会议等重要学术会议和活动,在国际雷达界享有盛誉。除此之外,雷达分会还办有会刊《雷达科学与技术》,为紧跟行业发展步伐,自2016年起设立“年度优秀论文奖”,旨在不断提升雷达领域学术水平。

  • 上一篇文章:《近代工程优化设计方法》考试通知
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部