文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 焦文华教授受聘为西电华山讲座教授

焦文华教授受聘为西电华山讲座教授

2019-11-28来源: 浏览次数:

通讯员:帅文静)11月27日上午,焦文华教授 “华山学者”讲座教授聘任仪式在北校区办公楼第三会议室举行。电子工程学院院长廖桂生、党委副书记刘建锋参加了仪式。仪式由学校人才工作办公室公茂果主持。

廖桂生代表全院师生对焦文华教授的加入表示热烈的欢迎。他首先介绍了我院的基本情况,对焦教授在人工智能产业化方面取得的成就给予高度评价,相信焦教授的加入必将助力我院科研攻关和学科建设。

<

廖桂生代表学校为焦文华教授颁发聘任证书

焦文华表示,此次接受聘任回到校园任教,感到非常亲切。他说,西安电子科技大学电子工程学院,在科学研究和人才培养方面,都取得了卓越的成绩,作为人工智能领域从业者,十分欣赏西电严谨务实的学风。为能加入这样一所在电子信息领域具有光辉历史的优秀高校而感到荣幸,期待与老师和同学们一道,将我校雄厚的科研实力延伸到广阔的工业应用里去,为学校建设和国家发展作出贡献。

活动最后,焦文华教授同各位参会的老师和同学进行了亲切热烈的座谈交流,就人工智能方法在工业生产和医养健康方面的落地成果和应用前景交换了意见。

焦文华,博士,高级工程师(教授级),国家“万人计划”领军人才、科技部创新人才推进计划入选者,贝尔实验室杰出研究员。1996年获电子科技大学生物医学工程学士学位,1998年获哈尔滨工业大学通信工程硕士学位,2001年获北京大学信息与通信工程博士学位。

焦文华是人工智能技术在医疗、汽车等行业落地应用的探索者,既具备基础理论,又了解产业背景。研发团队具有端到端解决问题的能力。在国内率先提出柔性实时AI质检,并致力于用先进的AI技术赋能工业领域视觉在线缺陷检测的实践。在医疗领域、汽车零部件等领域,陆续推出大输液智能灯检机、胶囊药片缺陷质检机、汽车玻璃在线质检等缺陷检测高端设备,填补了国内空白和实现了进口替代。带领团队研发完成了PICK++深度学习平台,支持Tensor flow、Caffe等多种深度学习模型的训练和实时计算。

焦文华博士2009年被阿尔卡特朗讯技术研究院评为会士;

2013年被贝尔实验室授予杰出研究员终身荣誉称号;

2018年入选科技部创新人才推进计划;

2019年入选国家“万人计划”领军人才;

焦文华博士2019年9月被聘为西安电子科技大学华山学者讲座教授。

  • 上一篇文章:电子工程学院两位教师荣获TI大学计划卓越贡献奖
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部