文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 浩渺行无极,扬帆但信风 ——西电信息与通信工程学科国际评估会顺利召开

浩渺行无极,扬帆但信风 ——西电信息与通信工程学科国际评估会顺利召开

2019-11-27来源: 浏览次数:

天寒银杏落,正当小雪时。2019年11月22日,小雪节气,在西安电子科技大学(以下简称“西电”)科技楼报告厅,却是一片暖意融融,来自海内外的10位中外专家与信息与通信工程(以下简称“信通”)学科的建设者们汇聚一堂,召开学科国际评估会议,为提升学科国际影响力,促进学科发展,加快“双一流”建设,鼎助填薪。

莅临信通学科国际评估会议的专家有,法国格勒诺布尔综合理工学院的乔斯林·查努索特教授、加拿大多伦多大学的德雷波·史塔克·克里斯蒂安教授、英国贝尔法斯特女王大学的米哈伊尔·马泰欧教授、香港城市大学的摩西·祖可曼教授、英国伦敦玛丽女王大学的阿鲁穆加姆·纳兰丹教授、日本工学院大学的大塚裕幸教授、北京邮电大学的忻向军教授、西安邮电大学的卢光跃教授、西北工业大学的张若南教授以及西安交通大学的王文杰教授。会议由信通学部副主任尚韬教授主持,信通学部主任刘宏伟教授、副主任陈渤教授等学科建设者与发展规划部相关负责人共同出席。

评估专家与学部教师合影

本次信通学科国际评估会议,由信通学部主任刘宏伟教授致欢迎辞并汇报学科建设情况,随后与会专家组审阅了学科国际评估报告,内容主要包括学科概况、学科规划、人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流等情况。除了听取学科评估报告外,信通学部还安排了座谈访谈、实地考察等环节,以使各位专家更加全面的了解学科情况,针对具体问题,提出批评和建议,帮助学部进一步改进工作,使学科发展更上一个台阶。

专家听课现场

评估专家与学生代表座谈

评估专家与学部教师座谈

学科概况:根茂实遂,膏沃光晔

西电信通学科,是随着新中国建设和发展而成长起来的一个特色鲜明的学科。学科主要包括两大研究方向:通信和雷达。西电早期以军事通信为主要学科,是我国最早开展信息论研究的学校,在陈太一院士、胡征教授、樊昌信教授、杨千里教授、肖国镇教授、王育民教授、王新梅教授等几代人的共同努力下,学科方向得到了进一步的拓宽,覆盖了新型通信网络理论与技术、信息传输理论与系统、多媒体信息理论、通信计算融合与场景应用、人工智能及现代通信等方向,也培养了一大批优秀的人才,为我国通信事业的发展做出了重要的贡献。

组成信通学科的另一个重要方向是雷达信号处理。西电是中国第一个设立雷达工程专业的高等学校,经过毕德显院士、保铮院士、谢维信教授、张守宏教授、吴顺君教授等几代人的努力,雷达信号处理方向也有长足的发展,覆盖了目标探测体制理论与方法、雷达成像理论与目标识别、智能信息处理理论及应用、多维信号设计与处理等方向。在雷达工程方向上培养了近10位科学院和工程院院士,包括保铮、王越、郭桂荣、包为民、张锡祥、王永良等,以及在工业部门大批的技术骨干和领军人才。

信通学科是国家首批博士、硕士学位授予学科,自1956年开始培养研究生,1989年获首批博士后流动站,涵盖的通信与信息系统、信号与信息处理两个二级学科于1988年均获国家首批重点二级学科,2007年被评为一级国家重点学科。在2002、2007年全国学科评估中信号与信息处理均名列第一,通信与信息系统均名列第二,在2012年全国学科评估中信息与通信工程排名第二,在2017年学科评估中位列A档。2017年6月,信息与通信工程入选国家“一流学科”建设序列。

评估成果:海不辞水,能成其大

功崇惟志,业广惟勤。一个学科的成长,离不开几代人的坚守和传承;一个学科的发展,离不开八方力量的支援和开创。信通学科国际评估会议就是这样的一个缩影,它凝聚着学部建设者们的心血,也汇集了海内外专家的智慧,和信通学科师生们的热情。

与会专家组在和谐热烈的气氛下,对照学科国际评估报告,并在与学科师生代表进行了座谈后,结合实地考察的经验感受,从师资队伍、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉、学科国际国内影响力等方面,对学科的现状和未来发展进行了充分的思考与讨论。首先,与会专家组肯定了学校在信通学科建设各方面取得的卓越成绩,以及对行业发展和国家建设做出的巨大贡献。随后,海内外专家们围绕学科建设,秉意直言,各抒己见,怀着助力学科发展、进一步提高学科实力及国际影响力的良好初衷,提出了宝贵而中肯的建议。

北京邮电大学忻向军教授指出,西电信通学科有迫切想要走向国际化的实力、需求及愿望。

格勒诺布尔综合理工学院乔斯林·查努索特教授认为,西电信通学科是世界排名第八的一流大学,尤其雷达方向非常具有优势。学校和学科发展应该利用好西安的区位优势,重视相关领域的顶尖期刊论文发表,重视学生之间的国际交流对学科发展的促进作用,提升学校在国际方面的知名度与影响力。

贝尔法斯特女王大学米哈伊尔·马泰欧教授表示,西电信通学科实力雄厚,学科发展要确定更高标准的发展目标,对标国内外高水平高校以超A类评估为标准,鼓励学生和老师参加国际交流学习。

香港城市大学摩西·祖可曼教授提出,希望扩大教师和学生在学术方面的影响力,将论文的数量和质量并重。

多伦多大学德雷波·史塔克·克里斯蒂安教授从五个方面提出建议,希望将学科发展目标更加凝练,方便师生传播、理解;并关注学生课程设置和变化,希望通过教学与科研的有效互动,实现教学相长的作用;同时建议借助知名校友的力量,反哺学科发展;用人机制灵活化,吸引更多海外背景人才;最后表达了他对信通学科的殷切期待,希望参与明年的评估工作,并看到更多的成绩和进步。

西安交通大学王文杰教授表示,就学科发展情况来看,不论是项目申请还是人才方面,西电信通信学科在中国都是数一数二的,专业特色背景强大,采用本次国际评估的形式来加强学科建设的方法很新颖,值得学习。

西安邮电大学卢光跃教授表示,希望学科在完善评估报告、充分展示学科实力的同时,树立更大更高的使命和目标,引领通信和雷达领域的发展。

伦敦玛丽女王大学阿鲁穆加姆·纳兰丹教授建议,设立产业咨询委员会,帮助学科重塑发展方向;在送学生出去的同时,积极引进海外人才;利用短期客座教授,带来更多国际资源,从而加强国际共同研究,加速国际化进程。

工学院大学的大塚裕幸教授强调要加强对博士生的资助和鼓励,激发其读博士的动力。

西北工业大学的张若南教授指出,要鼓励研究生积极参加竞赛,参与科研项目,提升其综合能力。

展望未来:道不畏远,可骋千里

艰难困苦,玉汝于成;道不畏远,可骋千里。

西电信通学科国际评估会议,通过丰富多样的研讨形式,借助海内外专家的智库效应,以国际视野审视学科发展现状,利用国际标准衡量学科建设水平,为明确学科的国际坐标,加强学科的综合建设,提升学科的教研实力以及国际影响力,做出了巨大的努力。

这是一个开始,也是一个里程碑,它将见证信通学科的不断发展,并对更好落实西安电子科技大学“中国特色、世界一流”的学科建设目标、全面推进学科的优势拓展与整体提升,具有深远的指导意义。

  • 上一篇文章:美国罗德岛大学(University of Rhode Island) 招收全奖博士Fall 2020
  • 下一篇文章:西电电子工程学院邢孟道教授当选IEEE Fellow
  • 返回顶部