文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 2019亚洲无线传能国际研讨会(AWPT 2019)在我校成功举办

2019亚洲无线传能国际研讨会(AWPT 2019)在我校成功举办

2019-11-08来源: 浏览次数:

通讯员 储鹏鹏 任爽)第五届亚洲无线传能国际研讨会(2019 Asian Wireless Power Transfer Workshop, AWPT 2019)于10月31日至11月2日期间,在西安电子科技大学南校区图书馆会议厅隆重举办。本届AWPT研讨会由西安电子科技大学、IEICE通信协会无线能量传输技术委员会、IEEE西安分部微波理论与技术(MTT)和天线与传播(AP)分会、钱学森空间实验室、空间太阳能电站(SSPS)中国推进委员会等单位联合举办。从会议的筹备开始,就获得了国内外各高校、科研院所、企业乃至亚洲地区以外的无线能量传输领域重要专家学者的热切关心和积极响应。

AWPT 2019开幕式现场

本届亚洲无线传能国际研讨会由西安电子科技大学李龙教授和日本千叶大学Masaharu Takahashi教授担任共同主席,并且邀请西安电子科技大学段宝岩院士、加拿大蒙特利尔大学吴柯院士和日本京都大学Naoki Shinohara教授、日本东北大学陈强院士、美国佛罗里达大学Raj Mittra教授、英国利物浦大学黄漪教授,新加坡国立大学郭永新教授等电磁学及无线能量传输研究领域顶级学者参会。此次研讨会涉及的主题包括:无线功率传输与能量收集、集成电路与系统、空间太阳能电站与应用、无线能量传输应用物联网等领域相关的前沿主题。

大会于10月31日上午八时三十分在图书馆会议厅开幕,我校李龙教授和日本千叶大学Masaharu Takahashi教授作为共同主席进行欢迎致辞,高新波副校长代表学校致辞,向与会嘉宾介绍了我校概况,钱学森空间技术实验室侯欣宾主任致辞,介绍了钱学森空间实验室和SSPS中国推进委员会的发展概况,最后全体参会人员合影留念。大会报告于上午九时正式开始,会议期间,三位特邀嘉宾分别做出了十分精彩的大会报告,段宝岩院士重点介绍了空间太阳能站(SSPS)中国项目的进展,指出了SSPS未来的发展方向与前景。加拿大吴柯院士分享了环境电磁波能量收集和新器件开发利用的前沿研究。日本Naoki Shinohara教授则展示了国际上关于最新的微波能量传输(WPT)的标准化讨论。

大会共主席李龙教授和Masaharu Takahashi教授致辞
高新波副校长为开幕式致辞
段宝岩院士、吴柯院士、日本Shinohara教授作大会报告

本次研讨会邀请了3个大会报告,24个特邀报告。为鼓励高校学生不断学习、创新,取得更多的科研成果,本次大会还进行了“最佳学生论文竞赛”。从会议收录的论文中,评选出2019亚洲无线能量传输研讨会最佳学生论文3篇,优秀学生论文8篇。西电学子张沛荣获最佳学生论文奖、杨杰和李佳旭荣获优秀学生论文奖。在11月1日颁奖晚宴上,大会共同主席和嘉宾为获奖学生颁奖,晚宴期间西安电子科技大学大学生艺术团带来了精彩的表演,现场气氛热烈而积极,参会嘉宾彼此交流心得,分享经验,加深了文化交流,巩固了友好合作关系。

学生论文竞赛颁奖晚宴现场合影

截至11月2日上午十二时大会顺利闭幕,会议获得了与会嘉宾的一致称赞,可谓期待而来,满载而归。本次大会旨在为广大无线能量传输领域从业者、科研工作者以及高校学生提供一个广泛交流科研成果和最新进展的平台,而且大会的成功之处就在于为他们指引了更加明确的前进方向,鼓舞了奋斗热情。另一方面,学校领导的鼎力支持、超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室的广大师生通力协作以及来自电子工程学院的24名志愿者的辛勤付出也是大会成功举办的不可或缺的一部分。从第一届AWPT会议到如今的第五届,参会人数以及投稿数量稳步上升,我们相信今后,AWPT会越办越好,影响力也将越来越大,通过无线传输的能量不仅可以点亮世界,更可以建立起一条我国前沿科学技术与世界的纽带。

  • 上一篇文章:第四届电子信息青年学者论坛在西电圆满召开
  • 下一篇文章:电子工程学院组织消防安全知识培训会
  • 返回顶部