文章详情
您所在位置:首页 > 课程思政 > 红色照金照耀我们去奋斗

红色照金照耀我们去奋斗

2019-09-29来源: 浏览次数:

为迎接中华人民共和国建国70周年,9月27日,电子工程学院电路系统所党支部组织党员代表和民主党派代表一行共7人,赴陕甘边照金革命根据地开展“不忘初心,牢记使命”为主题的党建教育实践活动。

照金晴空万里,微风和煦。纪念馆内,在讲解员的带领下,大家亲眼目睹展柜中一件件珍贵的历史实物、史料、文件等,深入了解了从1932年创建陕甘边革命根据地开始,革命先辈们不畏牺牲、无私奉献,把革命的根基深深扎进照金这块广阔贫瘠的西北黄土高原之中的苦难与辉煌。从革命先辈们为理想信念而将生命置之度外的战斗历程中,党员们的心灵一次次受到震撼和洗礼。

图1陕甘边革命根据地照金纪念馆前合影留念

在薛家寨革命旧址,沿着当年红军战斗过的路线艰难前行的过程中,党员们了解到以薛家寨为中心的照金革命旧址是1933年刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建的我国北方地区第一个山区革命根据地,并在此创建了芋园游击队和中国工农红军第二十六军,先烈们据险筑寨,修建哨卡、吊桥等防御工事,创建军械厂、被服厂、红军医院以及指挥部等1—4号红军寨和白石崖万人红军洞,并在此留下了许多珍贵的文献资料、革命文物、历史遗迹以及动人的英雄事迹,史有“南有瑞金,北有照金”之称。


图2  宣誓纪念碑前重温入党誓词

活动结束后,研学代表对“照金精神”有了更深的理解和认识。大家纷纷表示,要以此次党建教育实践活动为起点,在今后的教学与科研工作中大力弘扬"照金精神"(不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风),一定要继承和弘扬革命传统及优良作风,牢记使命职责,进一步增强永葆初心、践行使命的自觉性和坚定性,勤勉尽职工作,让革命事业薪火相传。


图3  缅怀先烈 不忘初心 牢记使命
  • 上一篇文章:最美教师​|孙肖子:耄耋之年 初心未改
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部