文章详情
您所在位置:首页 > 课程思政 > 激发爱国情 共筑强国梦 ——电子工程学院2016级本科生赴试飞院开展课程实践活动

激发爱国情 共筑强国梦 ——电子工程学院2016级本科生赴试飞院开展课程实践活动

2019-04-28来源: 浏览次数:

通讯员:郭心怡)2019年4月21日,在电子工程学院领导的支持下,天线所《天线原理》课程组教师带领电磁场与微波技术专业方向及电磁场与无线技术专业263名本科生,赴中国飞行试验研究院(简称试飞院)开展了课程实践活动。

中国飞行试验研究院,坐落于西安市阎良区,创建于1959年,是我国唯一经国家授权的军民用飞机、航空发动机、机载设备等航空产品国家级鉴定试飞机构,是国家级的飞行试验技术研究机构。

进入试飞院内部,全体师生首先在印有“功勋园”的五星红旗墙下庄严的宣读保密誓词,聆听了为祖国航空事业无私奉献的一代代航空人的英雄事迹,尤其是那些为祖国航空事业付出鲜血和生命的试飞英雄,让在场的师生无不动容。

在功勋园,同学们近距离接触到了十六架不同型号的功勋飞机,其中包括歼击机、预警机、轰炸机、运输机和武装直升机等现役作战飞机。参观中,同学们饶有兴致的和老师们探讨了飞机上各种天线的功能、理论模型及性能。教师们结合课堂知识的现场提问,引起了同学们热烈讨论。大家直观的看到了所学专业知识在国防科技领域的应用,都非常兴奋。也亲眼见证了航空人为我国国防科技的巨大进步所付出的艰辛。当听到这些功勋飞机背后惊心动魄故事时,同学们纷纷鼓掌,为我们的试飞英雄感到骄傲。

参观完功勋园,来到试飞院报告厅集体观看了教育影片。影片第一段,通过实例向同学们讲述保密工作的重要性。然后介绍了我国军用飞机近40年的发展历程,科研人员和试飞员们用知识报效祖国,用生命坚守信念,带领我国航天事业从无到有、从弱到强,为我国国防力量添下了浓墨重彩的一笔。影片播放结束,甚至有同学湿润了眼眶。

在参观学习活动结束之际,试飞院的老师为同学们安排了问答环节,并为同学们送上了纪念品,整个环节同学们热情高涨,氛围亦是轻松愉悦。

呕心沥血六十载,刻苦钻研些许年。天空的湛蓝,需要大国利器来守护,精尖慎密的武器,需要严谨的实验来验证。翱翔于天空的保卫祖国的利剑,正是科研人员一代代奉献,试验人员一代代坚守铸就而成的。以生命绽放光华,方成就祖国的雄起。试飞院之行给同学们留下了深刻印象,激发了同学们爱国强国,投身国防的热情。祖国的未来,与年轻的我们息息相关,用专业知识为“中国梦、强国梦”做出自己的贡献是我们身为西电人的骄傲!

  • 上一篇文章:电子工程学院教育教学节分会场:“红色基因,红色精神”文化传承座谈会
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部