文章详情
您所在位置:首页 > 课程思政 > 电子工程学院教育教学节分会场:“红色基因,红色精神”文化传承座谈会

电子工程学院教育教学节分会场:“红色基因,红色精神”文化传承座谈会

2019-10-22来源: 浏览次数:

10月19日上午,电子工程学院 “红色基因、红色精神”文化传承座谈会在北校区召开。学院院长廖桂生、副院长邓成、党委副书记刘建锋、副处级组织员张维宁、办公室人员、各系所主任负责人以及李玉山、杨万海、刘笃仁、卢智远、陆光华、牛中奇、王光先、吴顺君、杨绍全、杨颂华、冯小平、赵树杰等12位老教授同聚一堂,共话院校红色基因文化及发展。座谈会由邓成主持。
廖桂生在致词中首先表达了对老教授们的诚挚敬意与关心,并向与会人员简单介绍了学院近期各项工作的进展情况。接着,廖桂生说明了召开此次座谈会的目的和意义。他说,立德树人是教育的根本任务。正如习总书记所说,好的思政工作应该像盐,要循序渐进、恰到好处。随着红色文化、红色精神的不断发扬,爱国情怀更加浓郁,如何将这些优良的传统文化及精神传承下来,融入课堂,进行课程思政建设,值得我们深思。因此特别邀请老教授共话红色基因、红色文化,为学院红色素材库及课程思政的建设提供支撑,也希望各位老教授能够对学院工作提出宝贵意见。

老教授们对学院的发展表示肯定与欣慰,虽已退休,但始终心系学院。他们表示,我校一直有着不惧艰难,全心全意为人民服务的西电精神,师生们也都有着务实精神与一股能吃苦的劲头。电子工程学院作为西电为数不多的大院,红色精神更加耀眼,要将这些前辈身上的先进事迹、优良传统及专业发展史的闪光点,认真梳理,在课堂上大力宣传,让红色基因文化,脚踏实地、有血有肉的展现出来,将艰苦奋斗的精神,融入进每位师生的思想里,体现在报效祖国的实践中。

老教授们神采奕奕的回顾了在校期间的经历及感悟,每一位参会人员都被老前辈身上的自豪感与不畏困难的精神所感动。同时,老教授们也为学院的工作及发展,从学科建设、课堂教学、师资队伍建设、人才培养等方面建言献策。他们提到,学院的整体发展可进行必要的调整,但要重视力量的整合,为重大课题提供多专业融合的基础;在学科及科研的发展上,也要注意持久力,既照顾到当前,又考虑到长远。随着社会的发展,教学工作与之前相比,有发展也有挑战,我们要继续发扬优良传统,同时结合学院的特色,根据各专业不同需求,在广泛调研的基础上,完善教学目标、教学大纲以及教学方法。要进行恰到好处的课程思政,就要求我们重视教师的培养及成长,给教师提供学习交流的机会,提高自身素质能力。教师是学生的榜样,我们的教师不仅要教书更要育人,培养学生全面发展、爱国主义情怀和责任感,为国家的发展建设发挥作用。老教授们表示,只要学院需要,他们随时可以为学院贡献自己的一份力量。

座谈会结束后,廖桂生院长和刘建锋副书记为老教授们颁发“课程思政,红色文化”指导组专家聘书,并表示交流座谈活动将常态化进行,同心共力,发掘宝贵素材,发扬红色精神,共筑美好未来。


  • 上一篇文章:梁昌洪教授《从欧几里德世界到椭球世界》教学演示会
  • 下一篇文章:激发爱国情 共筑强国梦 ——电子工程学院2016级本科生赴试飞院开展课程实践活动
  • 返回顶部