文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 亲师信道,雏凤清音:西电出了一个“毕班”——电子工程学院毕德显班成立

亲师信道,雏凤清音:西电出了一个“毕班”——电子工程学院毕德显班成立

2019-10-31来源: 浏览次数:

习近平在高校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中指出,“亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。”毕德显院士就是这样的一位教师典范,他对事业有抱负,对学业有卓见,对朋友有信义,对国家忠贞不渝,把毕生的心血和智慧都献给了我国及人民军队的教育事业和通信现代化建设事业,被赞为学术上的“活字典”,被誉为“科学道路上一颗晶莹的铺路石”。

为纪念中国雷达专业创始人毕德显先生,传承毕先生严谨敬业的学术精神、勤勉无私的奉献精神,电子工程学院依托雷达信号处理国家级重点实验室于2019年10月19日正式成立“毕德显班”,实践“三全育人”体系,培养引领电子信息领域科技发展和产业应用创新拔尖人才。

成立仪式由电子工程学院副院长邓成教授主持。深圳市远望谷信息技术股份有限公司创始人徐玉锁先生、陆军工程大学郑少仁教授、雪城大学Pramod K. Varshney教授、副校长高新波教授、电子工程学院院长廖桂生教授、雷达信号处理国家级重点实验室主任刘宏伟教授、本科生院副院长苏涛教授、吴顺君教授、二十余位学业导师及17级、18级、19级一百三十余名“毕德显班”的学生共同参加了成立仪式。

全体师生合影
先生之风,“毕班”相承

时维十月,序属金秋。当《我和我的祖国》的美好旋律还在耳边回响,当建国70周年阅兵式上预警雷达方队的雄姿仍在脑中闪现,西电出了一个“毕班”——“毕德显班”。
西电作为唯一一所参加过万里长征的工程技术院校,具有光荣的革命传奇历史。从开国大典上“西军电”的师生们搭建的广播系统,到创造了“第一台气象雷达”、“第一台毫米波通讯机”、“第一套三坐标相控阵雷达”等诸多“第一”,始终延续着中国高校的红色根系。革命战争时期,西电缔造了为人民军队培养通信技术人才的传奇,被毛泽东主席赞作“科学的千里眼、顺风耳”。建国后,西电的先辈们面对长期以来西方国家对我国的技术封锁,在“一穷二白”的基础上独立地创建起了电子信息学科和专业门类体系,培养了大批电子行业骨干人才。新中国成立后,西电成为我国第一个设立雷达专业的院校。

亲其师,才能信其道。毕德显院士作为中国雷达工程专业的主要创始人,我校雷达工程系教授会主任,毕生致力于雷达、通信工程专业的教学、科研和领导工作,为培养雷达及通信工程技术人才,开创雷达信息论科学研究,发展雷达和通信事业做出了重要贡献。新一代“西电人”为了传承毕先生之风,历经两年多的精心筹备,终于得以将“毕德显班”顺利成立,在西电的办学史上,书写下厚重一章。

八方聚焦,鼎力相助

在简洁又不失隆重的开班仪式上,保铮、王越、张光义、贲德、张锡祥、段宝岩、郝跃、何友、王永良、陆军等十位院士纷纷写来祝贺寄语;中国航天科工集团第二研究院23、25所,中国电子科技集团第14、38研究所、西北集团有限公司,南京长江电子信息产业集团有限公司、陕西黄河集团有限公司、航天南湖电子信息技术股份有限公司、中国兵器工业第二〇六研究所、成都中电锦江信息产业有限公司等部分毕德显班“协同育人基地”发来贺信。

高新波副校长代表学校致欢迎辞并宣布“毕德显班”正式成立。刘宏伟教授介绍了“毕德显班”的建设原则、培养目标等基本情况。郑少仁教授、吴顺君教授、徐玉锁先生先后致辞,表达了对毕先生的怀念与崇敬,期望“毕班”的学子们能够学习毕先生严谨的治学态度,勇攀高峰的创新精神,怀着党和国家的赤子之心,成为新时代合格的中国特色社会主义建设者和接班人。2018级学生代表游霏发言,她表示全体学生将以毕先生为楷模,以更加昂扬的姿态迎接挑战,以更加严谨的态度对待学业,以更加创新的意识接续奋斗。

开班仪式上还举行了远望谷奖学金捐赠仪式。作为西电的资深校友,徐玉锁先生心系母校发展,在得知此次“毕德显班”成立的消息后,决定捐资200万元,设立远望谷奖学金,用于奖励电子工程学院毕德显班的优秀学子。他说,“毕德显班”是西电未来的希望,也是中国的未来。大学四年的学习是金山银山,希望同学们通过四年的学习掌握生活的本领,科研的本领,真正获得一杆奋斗事业的猎枪。”随后,举行了“毕德显班”导师聘任仪式,并邀请Pramod K. Varshney教授做了国际化人才培养的专题报告。

邓成副院长主持
刘宏伟教授致辞讲话
高新波副校长、徐玉锁先生共同为“毕班”揭牌
廖桂生院长为班主任颁发聘书
郑少仁教授致辞

吴顺君教授致辞

三全育人,雏凤清音

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。只有注重培养人才,才能确保后继有人。

“毕德显班”的建设将以“三全育人”思想为指导,坚持育人和育才相统一的人才培养辩证法,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把思想价值引领贯穿教育教学各环节。结合毕德显先生的榜样力量,让学生从入学起由学业导师和班主任全程跟踪指导,形成教书育人、科研育人、实践育人、文化育人、组织育人等长效机制。

通过不断探索电子信息创新人才培养体系和课程体系建设的新模式,努力成为西电办学史上的尖兵,培养出厚基础、宽视野、重实战、能领导,不辱时代使命,不负人民期望的社会主义建设者和接班人!

编后:

毕德显先生事迹

毕德显院士,于燕京大学物理系研究生毕业后留校,后获美国斯坦福大学电机系硕士学位、美国加州理工大学物理系博士学位,中国科学院院士。毕先生首创中国的雷达工程专业,率先将自动控制技术、脉冲技术、微波技术和检测理论等应用于雷达工程专业的教学工作中,并引领我国、军队雷达工程发展,为把信息论普及到通信、雷达领域进行了开创性探索。他一生默默耕耘,著作甚丰,桃李满园,把毕生的心血和智慧都献给了我国及人民军队的教育事业和通信现代化建设事业。

院士寄语,关爱“毕班”,字字珠玑,殷殷期盼

  • 保铮 中国科学院院士:希望同学们努力学习,打下扎实的理论基础,成为学术上有洞察力的人,为祖国的繁荣富强贡献力量。
  • 王越 中国科学院院士 中国工程院院士:学习毕先生深入扎实掌握基础学识,联系实际发挥潜能,化解矛盾,解决难题,大学生在伟大中华复兴中,作出杰出贡献!
  • 张光义 中国工程院院士:向毕德显先生致敬!希望“毕德显班”的同学们以勇攀科学高峰的精神努力学习,作为实现祖国创新发展的排头兵!
  • 贲德 中国工程院院士:治学有道唯勤奋,处世无奇但坦诚。为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
  • 张锡祥 中国工程院院士:祝贺毕德显班成立!希望同学们传承毕老师的爱国主义精神,无私奉献,甘为人梯,忠心报国。他为祖国培养许多创新人才,为国家做贡献。希望同学们更加刻苦学好本领,为祖国的统一,建设特色社会主义强国,实现中华民族伟大复兴,敬业奉献,共筑中国梦,同祝中华魂。
  • 段宝岩 中国工程院院士:祝贺西电毕德显班成立。雷达感知测悉遥渺目标,立德树人毕显家国情怀。
  • 郝跃 中国科学院院士:传承开拓务实精神,勇立创新引领潮头!
  • 何友 中国工程院院士:弘扬前辈开拓精神,传承祖国雷达事业!
  • 王永良 中国科学院院士:有志则有为,有勤则有才,有方则有能,有恒则有成!祝愿毕德显班的同学们早日成为我国雷达领域的栋梁之才!
  • 陆军 中国工程院院士:为攀登电子信息领域世界一流科技高峰,而努力奋斗!与西电毕德显班同学们共勉。

  • 上一篇文章:电子工程学院2020年本硕博贯通式拔尖人才培育计划选拔方案
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部