文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电电子所党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

西电电子所党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

2019-10-09来源: 浏览次数:

(通讯员 韩霜 周志刚)为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进支部内涵式发展,西安电子科技大学电子工程学院电子所党支部近期组织了系列教育活动,引导师生坚守初心,担好使命,奋力走好新的长征路。

导师有约

9月28下午,支部组织学业导师赴南校区与17、18、19级100余名教改班本科生开展“导师有约”活动。本次见面会由“万人计划”领军人才杜兰教授主持,苏洪涛、张林让、苏涛、陈渤、曹运合、王敏、何学辉、刘楠等十余位教授和本科生展开了亲切交流。

 
电子所党支部组织导师有约——师生交流会

杜兰教授从毕德显教改班培养目标与特色、课程改革、组织管理三大方面向学生介绍培养方案简介。她强调毕德显教改班以传承毕德显先生的科学精神、实践三全育人体系,培养精英人才为目的,着重培养出具有厚基础、宽视野、重实践的优秀人才。

苏洪涛教授向本科生介绍了教改班背靠雷达信号处理国家重点实验室这个国家级的科研平台,实验室在雷达系统、雷达成像、目标识别、人工智能等科研领域均作出了重要贡献。同时,向同学们介绍了实验室的培养体系,并以实验室毕业的知名校友为例来勉励各位同学奋发图强,继续拼搏,勇创佳绩,不要辜负美好的大学时光。

17、18、19级三名学业导师班主任陈渤、何学辉、刘楠分别从学业、生活、科研等多角度与学生深度交流并鼓励学生全面发展,告诫同学们不仅要高度重视学习,也不忘学会做人做事。会后,同学们和学业导师建立微信群,并就研究方向、学习生活等问题进行深入交流。

 
师生充分交流

电子所党支部坚持党的领导,并通过具体工作来切实落实到发挥党组织和党员在教学、科研和人才培养各环节的作用,贯穿人才培养全过程。教师不但是知识的传授者,也是理想信念的传导者。电子所党支部“不忘初心,牢记使命”,坚持把立德树人融入思想品德教育、专业教育、实习实践教育等各环节,坚持正面引导,弘扬主旋律,强化思想引领。
祖国在我心中

9月30日上午,秋高气爽,艳阳高照,在西安电子科技大学北校区广场上,鲜艳的五星红旗汇成了红色的海洋。为庆祝新中国成立70周年,电子工程学院电子所党支部组织全体教师开展“我与国旗合影•我向祖国告白”的合影活动。
合影活动进一步激发了广大教师的爱国热情,展示了一线科研人员“不忘初心、牢记使命”与时代同发展,与祖国共奋进,立足平凡岗位,勇当时代追梦人。大家集聚一堂,祝福人民,祝福祖国,向祖国表白。

 
电子所党支部与国旗合影

10月3日,为弘扬爱国主义精神,激发教职工爱党爱国热情,电子所党支部组织全体人员开展《我和我的祖国》集中观影活动,共同回首新中国成立70年来的光辉岁月,追忆前辈守初心奋斗历程,为伟大的祖国母亲庆生。

影片用7个“普通人”的平凡故事,串联起祖国70载的前行脚步。“一直向上便不会害怕”,总工程师林治远分毫必究,确保万无一失;隐姓埋名三年余,国防科技工作者高远把自己的青春和爱情,奉献在大西北的荒漠上;成功着陆的神舟十一号背后,鞠躬尽瘁、带头脱贫的村干部,也是那“白昼流星”;朱日和阅兵场上空整齐的空中梯队身后,总有怀揣着梦想却默默护航的身影。女排夺冠、香港回归、北京奥运,镜头落到街头小巷,一个个普通人的奋斗故事,勾起一段段难以磨灭的全民记忆。

 
电子所党支部组织观影《我和我的祖国》

雷达信号处理国家级重点实验室主任刘宏伟教授谈到, 电影中为致敬中国二弹一星事业奉献青春和生命的共和国国防科技工作者的片断《相遇》,让他感触最深。这些科技工作者,为了国家安全,为了民族强盛,离家别子,隐姓埋名,淡泊名利,在条件艰苦的戈壁滩上,不惜奉献宝贵的生命,短时间内成就了科技史上一个奇迹,也为国家安全铸就了坚强的盾牌,为中华儿女安居乐业提供了安全保障。他们身上,体现了中国国防科技工作者的家国情怀和责任担当,体现了科技报国、民族振兴的伟大初心。我们当代科技工作者,应该以这些国家英雄为榜样,不忘科技报国的初心,创新进取,为实现民族复兴贡献力量。

电子工程学院院长廖桂生教授谈到,要以国家利益为重,树立齐心协力、战胜一切困难雄心壮志,牢记使命,不计名利。为实现伟大的民族复兴,艰苦钻研科学技术难题,甘当人梯,为国家培养一流人才而努力奋斗。

电子所党支部书记苏洪涛教授谈到,在党的领导下,勤劳、勇敢的中国人团结一心创造了一个又一个奇迹,祖国今天的繁荣来之不易。我们每一个人都应该立足本职工作,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

电子工程学院副院长丁金闪教授谈到,实干兴邦,立足每个人的岗位职责,不忘献身军工科研初心,坚定做可工程化的科研,为祖国培养国防科技人才。

陈渤教授谈到,我们需要在工作生活中,继续努力,牢记自己的本职职责,坚守自己的工作岗位,保持一颗进取之心,面对困难艰苦不放弃,不惧挑战,不断前行。

杨志伟教授谈到,国家强大是我们每个人发展的基础,需要通过代代中华儿女不懈奋斗才能得来。

许述文副教授谈到,看完电影,深受感触,更坚定了坚守为中华复兴而奋斗的初心,勇担国防报国的使命,找卡脖子卡脑袋问题的差距,狠抓苦干实干的落实。

  • 上一篇文章:关于推荐工业和信息化领域专家库人选的通知
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部