文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 雷振亚教授为西电博物馆讲解团队带来别开生面一课

雷振亚教授为西电博物馆讲解团队带来别开生面一课

2019-10-02来源: 浏览次数:

9月20日下午,西安电子科技大学电子工程学院微波研究所所长雷振亚教授受邀来到西电博物馆,为讲解团队带来了一场以雷达专业知识为主的培训交流会。

在博物馆雷达展厅,雷振亚教授结合仪器实物向讲解员们讲述雷达各组件的基本原理,重点介绍了“VHF/UHF小型化收发多路耦合器”、“TCAS天线”、“DVOR飞机近场导航天线”等雷达相关器件的研发背景、研发过程、内在原理、应用和发展。


雷振亚教授还展示了他于1990年至1992年期间参与研制“VHF/UHF小型化收发多路耦合器”时使用的试验记录本。


在雷教授的讲述中,那一个个看似普通而陈旧的雷达组件逐渐展现出了它们的光彩,背后的故事也逐渐清晰。讲解员们为多年来科研工作者的奉献与担当所感动,为老一辈西电人艰苦奋斗的革命豪情所震撼。


临近结束,雷振亚教授对讲解员们提出了脚踏实地的要求,表达了放眼未来的祝福,讲解员们纷纷对雷教授表示感谢,大家通过本次培训交流不仅丰富了专业知识,更培养了家国情怀。


讲解员柳坤鹏在活动后谈道:“雷振亚教授百忙之中抽空给我们进行了一次特别的培训,我想象中的雷教授是沉默少语、惜字如金的人,但在培训中我见到是一个穿着朴素,平易近人的长辈,我们对自己疑惑的点展开提问,雷教授耐心认真地解答,还展示了自己90年到92年的试验记录本,这都是宝贵的经验,我们做科研一定要踏踏实实地为国家做贡献。”
讲解员曹文瑾说:“雷教授谈到,他用三年的时间不断调试修整,只为完成耦合器中一个小小的部件。虽然雷教授讲述的个别专业性较强的概念我并不能完全理解,但当雷教授从包里拿出陈旧的手稿时,我心中涌起了一阵敬畏之情,是对知识的敬畏,是对科研人的敬畏。我认为这样的严谨也应该体现在我们的学习生活中,脚踏实地地做实事,才能有所成就。”

文案:顾凌志
摄影:钱思炯
审核:金国澳


  • 上一篇文章:电子工程学院开展“共创文明宿舍、共建美丽中国”主题活动
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部