文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院14人荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

电子工程学院14人荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

2019-09-30来源: 浏览次数:

在举国上下庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我校有119人获得由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,其中电子工程学院共有14位老师获此殊荣。他们分别是保铮,杜兰,冯亚伯,高新波,蒋炳煌,刘宏伟,李辑熙,毛乃宏,宁德育,汪茂光,肖良勇,张守宏,张以杰,赵定。

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是以中共中央、国务院、中央军委名义,向中华人民共和国成立前参加工作的、健在的老战士老同志,中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员等颁发的。

保铮,中国科学院院士。1927年生于江苏南通,1953年毕业于解放军通信工程学院雷达系并留校任教至今。历任科研组组长、教研室副主任、系主任、副院长。1984~1992年任西安电子科技大学校长。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。曾获全国科学大会奖、国家科技进步二、三等奖各1项,部级科技进步一等奖6项。1984年被评为国家级有突出贡献的中青年专家。1988年被授予全国先进教育工作者称号并获“五一”劳动奖章。1990年被授予全国高校先进科技工作者称号。1992年获光华科技基金特等奖。1999年获何梁何利基金科学与技术进步奖和陕西省教学成果特等奖。1960年共同主持研制成功我国第一部微波气象雷达。1971年在下放劳动期间发明了埋地电力电缆故障点测定的“冲击闪络法”,解决了电力部门的一大难题,采用该技术研制的仪器至今仍畅销。1974年他领导成立雷达信号处理研究小组(后发展为研究所和国防科技重点实验室),全面开展了雷达信号处理的理论和实际研究,在多个方面取得较为系统的重要成果,为国防建设做出重要贡献。

刘宏伟,教授,博士生导师,长期致力于探索研究雷达性能提升、功能扩展、体制创新中的理论和瓶颈技术问题。在雷达目标识别、认知探测和信号级协同探测方面取得了较大进展,成果应用于十余部型号雷达,为我国雷达装备技术进步做出了贡献。获国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖励5项。2015年获得国家自然科学基金委杰出项目资助,2016年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授。发表 SCI论文100余篇,EI论文300余篇,授权发明专利80余项。现任军委科技委领域专家,军委装发部专业组专家,以及科技部和陕西省重点领域科技创新团队负责人。

高新波,教授,博士生导师。现任西安电子科技大学党委常委、副校长,“视觉计算与协同认知”教育部创新团队负责人,享受国务院特殊津贴的专家,国家自然科学奖获得者,主要从事机器学习、计算智能和视觉信息处理、分析和理解以及无线移动通信等领域的研究工作。由高新波教授牵头完成的图像结构建模与视觉表观重构理论方法研究,揭示了图像结构在时空与尺度变化上的一致性规律,构建了局部-非局部结构感知的视觉表观重构模型,发现了结构统计分布与视觉感知质量之间的内在规律,于2016年荣获国家自然科学奖二等奖。曾荣获“陕西省优秀青年教师标兵”、“陕西青年科技奖”、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖,入选“新世纪优秀人才支持计划”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选,“长江学者”特聘教授,享受国务院特殊津贴。

杜兰,教授,博士生导师,首批“华山青年学者”。获国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助,获“全国百篇优秀博士学位论文奖”、入选教育部“新世纪优秀人才计划”,获国际无线电联盟(URSI)“青年科学家”称号、霍英东教育基金会第十三届“高等院校青年教师奖”、“陕西省青年科技新星”称号、西安市第四届“青年科技人才奖”。主持完成和在研10余项科研项目,包括国家自然科学基金、军口863、总装国防预研、国防预研基金等,多个项目在评审中获得“优秀”。窄带目标分类方面的研究成果已应用于我国多部型号雷达。创新性成果以第二发明人获得2015年度国家技术发明二等奖,荣获第十三届“中国青年女科学家奖”。

张守宏,1964年毕业于中国人民解放军西北军事电讯工程学院(现西安电子科技大学)雷达导航专业并留校任教。张守宏教授从事雷达系统与信号处理研究30多年,对我国雷达技术的发展和性能提高发挥了重要作用,曾获得国家级科技进步二、三等奖各1次,省部级科技进步特等奖1次、一等奖3次、二等奖4次。其主要成就与贡献是将自适应旁瓣相消、杂波抑制、自适应频率捷变等信号处理领域的新概念、新技术用于工程实际,使新研制雷达和现役雷达的性能有明显提高,在中国国内率先开展了稀布阵综合脉冲/孔径新体制雷达的研究,在自适应信号处理、导引头信号处理和阵列信号处理等方面取得了十多项高水平创新性成果,应用于一些重要的实际设备。

此次颁发纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分。开展纪念章颁发活动,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老战士老同志等人员的关心厚爱,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

电子工程学院高度重视学生培养和学科建设工作,逐步通过优势特色学科的带动和辐射作用,实现学院整体水平的提高,全面带动人才培养、科学研究、师资队伍建设的持续性发展。此次电院数十人荣获纪念章,这不仅是国家对他们在科学研究和教书育人上做出卓越贡献的肯定,同时更激励着更多的青年学者不断努力进取,开拓创新,砥砺前行!

  • 上一篇文章:政府上门办公,暖心服务到学院 -雁塔区人社局专员上门受理人才认定
  • 下一篇文章:电子工程学院开展“共创文明宿舍、共建美丽中国”主题活动
  • 返回顶部