文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 《雷达遥感监测滑坡变形的方法与应用》学术报告预告

《雷达遥感监测滑坡变形的方法与应用》学术报告预告

2019-08-31来源: 浏览次数:
时间:9月2日上午9:00
地点:北校区主楼三区201报告厅
报告人:廖明生教授
报告题目:雷达遥感监测滑坡变形的方法与应用


报告简介:InSAR/D-InSAR技术是根据SAR的成像和干涉测量原理,利用雷达回波的相位信息来精确测量地表三维空间位置及其微小变化的一种新型对地观测手段。廖明生教授团队系统地研究了适用于不同类型滑坡的各种雷达遥感形变探测方法,提出了滑坡灾害隐患早期识别和前兆信息提取的多种解决方案。本次报告在简要介绍InSAR/D-InSAR/PS-InSAR技术的基本原理和特点的基础上,重点介绍基于星载SAR数据开展滑坡灾害监测的应用成果。

廖明生教授简介:


武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授,雷达遥感方向学术带头人,武汉大学“珞珈杰出学者”,湖北省特殊津贴专家。主持完成了国家973、863计划和国家自然科学基金重点项目等10多项国家级研究课题和10多项国际合作项目,欧洲空间局、德国、意大利和日本等多个遥感计划的国际合作项目责任科学家。廖明生教授长期专注于雷达干涉测量技术(InSAR)相关的理论研究与技术发展,相关成果已经应用于上海等城市地表沉降和基础设施安全监测,并在地质环境分析、地质灾害监测和基础设施安全等领域得到广泛应用。
近十几年发表学术论文200多篇,出版中英文专著4部。曾获国家科技进步创新团队奖(2014年)、国土资源部科技奖(2012年度)、教育部自然科学一等奖(2008年度)等,曾获武汉大学 “我心目中的好导师”荣誉称号。

  • 上一篇文章:2019射频干扰与频管国际研讨会预告
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部