文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 维拉诺瓦大学Moeness G. Amin教授受邀来西电交流访问

维拉诺瓦大学Moeness G. Amin教授受邀来西电交流访问

2019-08-21来源: 浏览次数:

7月14-18日,美国维拉诺瓦大学Moeness G. Amin教授受西安电子科技大学电子工程学院电子信息对抗攻防与仿真技术教育部重点实验室、雷达信号处理国际重点实验室和电子工程系的邀请,来我校进行讲学访问。访问期间,Amin教授为电子工程学院师生作了关于雷达通信一体化技术、稀疏阵列信号处理、压缩感知雷达及室内监测雷达的系列专题报告,并于师生进行了座谈交流。

 
(Amin教授进行讲座)

15日,Amin教授在新科技楼702会议室举行了两场雷达信号处理专题讲座《优化理论在雷达信号处理中的应用》,讲座由信息对抗实验室主任周峰教授主持。讲座主题分别为“双功能雷达通信系统”和“稀疏阵列设计”。在讲座中,Amin教授分析现有雷达系统的不足,提出雷达通信探测一体化系统,通过将通信信息调制在信号的旁瓣,在不增加额外系统复杂度的情况下,实现双功能的雷达通信系统。在稀疏阵列优化设计专题,通过引入虚拟阵列,在天线个数确定的条件下,通过优化天线配置参数,能够实现更精确的DOA估计和更多目标的估计。

 
(讲座现场)

16日Amin教授在新科技楼1702会议室举行了“压缩感知雷达的新进展”专题讲座,讲座由电子工程学院孔东副院长主持。在讲座中,Amin教授从压缩感知的原理讲起,通过生动的例子,让电院师生对压缩感知理论有了深入的认识和理解。接下来介绍压缩感知在雷达信号处理中的应用,压缩感知通过利用雷达更多的先验信息,能够获得更高质量的雷达图像和参数估计,给师生的学术研究带来了新的思路和启发。

 
(讲座现场)

17日Amin教授在主楼III区201会议室举行了“室内监测雷达”专题讲座,讲座由研究生院副院长姬红兵教授主持。讲座中,Amin教授介绍了利用时频分析来进行室内人类活动识别,并通过与最新的人工智能的方法相结合,提出了新的识别方法,获得了极高的识别概率。Amin教授介绍,相关研究有望在工业上实现并投入生产。
在提问互动环节,Amin教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑。Amin教授和蔼可亲的人格魅力给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。

 
(Amin教授为学生答疑解惑)
人物简介:

Amin教授1976年毕业于开罗大学,1984年获得科美国罗拉多大学博士学位。现为美国维拉诺瓦大学教授,先进通信中心主任。Amin教授主要致力于研究雷达成像信号处理,无线通信,雷达,声呐、卫星导航、超声、医疗和RFID等,在信号处理理论和应用领域拥有超过800份期刊和会议出版物,其中有19篇文章获得优秀论文奖。Amin教授在信号处理领域取得了具有国际影响的原创性成果并于教授1991年成为IEEE Fellow. Amin教授是2017年富布莱特杰出讲座教授,2016年亚历山大冯·洪堡研究奖得主,获得2016年IET成就奖,2014年IEEE信号处理学会技术成就奖得主,获得2009年欧洲信号处理协会颁发的技术成就奖,2015年IEEE航空电子系统协会获奖者,获得雷达工程卓越奖。

  • 上一篇文章:梁昌洪教授荣获2019国际应用计算电磁学会(ACES)杰出成就奖
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部