文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电顺利召开集成攻关大平台论证会

西电顺利召开集成攻关大平台论证会

2019-08-04来源: 浏览次数:

(通讯员 程荣刚)为加快推进西安电子科技大学“双一流”建设,创新科研体制机制,开展有组织、成体系,自上而下的科研,学校以新一代雷达技术为核心,围绕若干关键领域,以突破解决重大问题为目标,持续开展集成攻关,力争实现技术突破,支撑国家关键领域核心技术创新,启动建设集成攻关大平台。

7月19日,新一代雷达技术集成攻关大平台建设方案专家论证会在校举行,经讨论专家组一致同意通过此方案。中国工程院院士马远良和蒋庄德,中国科学院院士郝跃,以及空军研究院、海军研究院、火箭军研究院、中国电子科技集团公司、中国电子科技集团第14所及38所、中国航天科工集团二院第23所、中国兵器工业第206研究所、中国科学院微系统所及电子学研究所、空军工程大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学等单位的19位论证专家,教育部科技司二级巡视员李渝红,西安电子科技大学党委书记查显友,校长杨宗凯,总会计师谢军占,副校长高新波、石光明,校长助理王泉以及学校相关职能部门负责人、相关学院、平台负责人参加了论证会,会议由高新波主持。

杨宗凯首先代表学校对与会专家和教育部领导的到来表示欢迎。他指出,在教育部启动集成攻关大平台建设以来,西电一直积极谋划布局、组织实施并结合“双一流”建设规划,启动了 “新一代雷达技术集成攻关大平台”计划。学校将统筹校内资源、突破体制机制束缚,开展有组织、成体系,自上而下的科研,打通从基础研究到装备研制的全链条创新,结合我国国情和雷达发展中的实际问题和现实需求,探索出一条引领我国新一代雷达技术创新的道路。

李渝红介绍了教育部建设集成攻关大平台的背景与要求。她表示,当前高校科技创新存在组织模式“小、散、虚”和创新链条不完整的弊端,设立集成攻关大平台的目的就是要补齐短板,集成多学科、多学院以及企业等多种力量,在技术体系、重大产品及重大装备上实现突破,打造从技术到中试、从样品到样机的链条式部署,以技术创新支撑产业发展。

雷达信号处理国家重点实验室主任刘宏伟汇报了“新一代雷达技术集成攻关大平台”的建设方案。该方案从应用的角度进一步阐述新一代技术的必要性和迫切性,明确了产权结构、激励机制并给与平台人事和经费方面更大的自主权。专家组认为西电在“新一代雷达技术”领域具有长期的工作基础与多学科交叉的优势,并对进一步完善技术方案和组织模式提出了具体的修改意见。

最后,查显友代表学校对专家组表示衷心的感谢。查显友表示,集成攻关大平台的建设是西电发展的重大契机,学校将全力以赴做好平台建设,并通过平台建设来创新体制机制,探索科研工作的全新路径。他强调,要紧密围绕国家战略需求,依托学校学科优势,实行高标准管理、高质量建设,力争产出高水平成果。学校将严格按照建设标准落实资源投入和政策保障,举全校之力建设好集成攻关大平台,不辜负教育部和专家组的期待。

  • 上一篇文章:传承精神守初心 立足岗位践使命——记电子工程系党支部延安学习培训
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部