文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 传承精神守初心 立足岗位践使命——记电子工程系党支部延安学习培训

传承精神守初心 立足岗位践使命——记电子工程系党支部延安学习培训

2019-08-02来源: 浏览次数:

通讯员:韩冰)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接中华人民共和国成立七十周年,7月22-24日,根据学校党委和学院党委的工作部署和要求,电子工程系党支部组织了以“不忘初心、牢记使命”为主题的学习培训,支部党员奔赴延安回顾党的历史,深刻领会毛泽东等革命领导人为西电题词“全心全意为人民服务”的精神内涵。

重温西电历史 传承精神守初心

支部党员同志走进位于延安市宝塔区的中央军委通信局(三局)的西电旧址,在党旗下庄严地宣读入党誓词,牢记入党初心,强化党性意识。随后参观了中央军委通信局(三局)旧址展馆,一件件简朴的通信设备和生活用品展示了我党我军通信事业的艰苦发展历程和通信官兵顽强的工作作风及严谨的工作态度。中央军委三局在历次重要战役中出色地完成我军战斗通信联络任务,通信事业在各阶段革命历史中发挥着不可磨灭的作用,激发了支部党员同志的责任感和使命感。

在这个充满西电情怀的地方,电子工程系党支部书记刘靳组织了一次特别的支部会议,重温西电“长征路上办学,半部电台起家”的办学历史,概述学校近年来的发展历程,鼓励大家继承和弘扬“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神,为把学校建设成电子信息特色鲜明的一流大学而不懈奋斗。会上大家纷纷表示要不忘初心,秉承西电的优良传统,爱岗敬业,为学校的双一流建设贡献自己的力量。

感悟延安精神  立足岗位践使命

怀着对延安精神的崇敬,支部同志们分别参观了枣园革命旧址、延安革命纪念馆和杨家岭革命旧址,在一孔孔简朴的窑洞中,学员们了解了革命时期的艰苦岁月,切身感受到延安精神的深刻内涵。

枣园在1943年至1947年作为中共中央书记处所在地,见证了整风运动和解放区的大生产运动。同志们参观了毛泽东、周恩来、朱德等革命领导人的旧居和作战室旧址。窑洞内朴素的生活摆设、简陋的工作条件和作战图,展现了革命领导人艰苦奋斗、自力更生的工作作风。

在延安革命纪念馆,同志们透过珍贵的历史照片和革命文物,深入地了解了以毛泽东、周恩来、刘少奇等为代表的共产党人在延安建立的光辉业绩,同时了解了以张思德、白求恩等为代表的革命英雄事迹。党中央在延安的十三年战斗史孕育出了延安精神,正是延安精神激励着党和军队为争取民族解放、国家独立和人民幸福而不懈斗争。同志们深受延安精神鼓舞,纷纷表示要将延安精神应用到工作和生活中去,传承革命先烈的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的优良作风,不忘初心,砥砺前行。

在杨家岭革命旧址,同志们参观了毛泽东等革命领导人的旧居和中央大礼堂等历史遗址。怀着激动的心情走进中央大礼堂,抚摸着礼堂内一排排的座椅,感受中共七大在此召开的热烈场景,内心对于毛泽东思想的理解更加深入。随后,党支书组织大家在大礼堂前参加了《窑洞里面出马列》的现场教学活动,鲜活地再现了延安的土窑洞中如何孕育了中国化的马克思列宁主义,革命领导人如何一步步将马克思主义与中国革命事业相结合,走出了一条适合中国的革命道路。毛泽东等革命领导人对马克思主义信仰的无比坚定和在革命斗争中不断研究和实践的精神,深深震撼着在场的所有人,也更加坚定了同志们不忘初心、牢记使命、全心全意为人民服务的决心。

通过本次的培训,同志们深入地了解了中国共产党在中国革命以及民族解放进程中的领导作用,再次重温了西电校史。

支部书记刘靳同志表示,此次学习培训进一步加深了自己对延安精神和西电精神的理解,也将把精神宣贯到支部中的每位教职工,从而带领更多师生学习、领悟延安精神和西电精神,为建设充满凝聚力、创新力、向心力的党支部而不懈努力。同时立足岗位,不忘初心,砥砺前行,以支部党建工作促进业务工作全面提升,为学校的一流建设贡献力量。

那彦教授提到“这次的学习培训活动让我感受到信仰的力量,正是中国共产党员在革命时期坚决践行中国特色马克思主义了理论,用延安精神武装自己,最终才能战胜一切困难,完成历史赋予的革命使命。我会将这种信仰传承下去,在新时代发展背景下,牢记党的教诲,做勇于奋斗、敢于拼搏的中国共产党员。”

青年教师李豪表示,此次学习和培训让自己切身感受到了革命前辈在艰苦环境下勇于奋斗的精神,作为青年教师更应该在今后的工作和生活中做到艰苦奋斗、自强不息,牢记学校“全心全意为人民服务”的办学宗旨,在本职岗位上艰苦奋斗、创新工作。

支部同志们纷纷表示延安精神和西电精神将鼓励着自己,今后会在工作岗位上爱岗敬业、甘于奉献,在学校、学院党委的领导下为西电的一流建设添砖加瓦。

  • 上一篇文章:2019年海峡两岸四地无线电技术研讨会成功落幕电院学子荣获优秀论文奖
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部