文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 2019年海峡两岸四地无线电技术研讨会成功落幕电院学子荣获优秀论文奖

2019年海峡两岸四地无线电技术研讨会成功落幕电院学子荣获优秀论文奖

2019-07-29来源: 浏览次数:

通讯员:路泽卿)7月18日至21日,2019年海峡两岸四地无线电技术研讨会CSQRWC(Cross Strait Quad-Regional Radio Science and Wireless Technology Conference)在山西太原举行。本次会议由山西大学、西安交通大学、南京师范大学主办,中电科仪器仪表有限公司、山东惠工电气有限公司和山西通信学会协办。会议围绕无线移动通信、微波遥感和电磁兼容等相关理论、技术与应用展开深入的探讨与交流。西电师生积极参加本次盛会,并在会议“优秀学生论文竞赛”中取得优异成绩。

开幕式上,大会主席张文梅女士致欢迎辞,衷心地欢迎与会代表参加2019年海峡两岸四地无线电技术研讨会,并简要介绍了本次会议的主要内容。之后,山西大学张天才副校长致辞,介绍了山西太原的名胜古迹以及山西大学的历史,并预祝2019年海峡两岸四地无线电技术研讨会圆满成功。


大会开幕式现场

开幕式后,6位微波无线通信领域的专家做出了精彩的大会主题报告。上海交通大学的毛军发院士介绍了毫米波异质集成电路的研究背景及国内外研究现状,分析其面临的科学技术问题。东南大学洪伟教授分析了毫米波与太赫兹技术在5G向6G演进过程中的作用。华南理工大学褚庆昕教授分享了其团队近年来在基于阻抗谐振模和基于电流特征模设计宽带天线方面的研究成果。香港城市大学梁国华教授介绍了介质谐振天线(DRA)的发展和设计方法。南方科技大学陈文山教授介绍了大规模MIMO天线设计问题。山西大学的苏晓龙教授介绍了基于光场的量子网络。

本次会议共录用论文287篇,内容涉及电磁场理论与计算方法、天线理论与技术、微波器件与电路、电波传播与散射、信号处理和通信系统等主题,反映了海峡两岸无线电领域的研究与发展现状。为鼓励高校学生不断学习、创新,取得更多的科研成果,本次大会还进行了“优秀学生论文竞赛”。从会议收录的论文中,评选出2019年海峡两岸四地无线电技术研讨会优秀论文 6篇。其中,我校李龙教授指导,研究生路泽卿、方遥、易浩的文章“Broadband Reflectarray for Millimeter Wave Coverage Enhancement in Indoor NLOS Scenario”和吴边教授指导,研究生杨瑶佳、李慧玲的文章“Graphene-based Flexible Absorptive Frequency Selective Surface”经过逐轮角逐,最终获得2019年海峡两岸四地无线电技术研讨会“优秀论文奖”。

西电学生积极参与本次大会并获得“优秀论文奖”

海峡两岸四地无线电技术研讨会是目前世界及两岸四地在无线通信科技领域非常重要且受到各界华人高度重视的年度学术会议。自1998年台湾长庚大学主办了第一届会议以来,轮流在大陆、台湾、香港和澳门举行,每年一届,今年是第二十二届。本次会议一如既往,围绕无线移动通信,微波遥感和电磁兼容等相关理论、技术与应用展开深入的探讨与交流。精英汇聚的2019年海峡两岸四地无线电技术研讨会推动了两岸四地无线技术事业的快速发展。我校师生也将再接再厉,为无线电技术事业的进步发挥重要作用!

  • 上一篇文章:绿水青山强国梦,根据地里寻初心 ——记实验中心党支部庾家河参观学习之行
  • 下一篇文章:传承精神守初心 立足岗位践使命——记电子工程系党支部延安学习培训
  • 返回顶部