您所在位置:首页 > 新闻通知 > 比萨大学认知信号处理联合研究中心揭牌仪式暨第二届信号与信息智能学习与处理国际研讨会

2019-07-18来源: 浏览次数:

7月13-14日,西电-比萨大学认知信号处理联合研究中心揭牌仪式暨雷达认知探测成像识别“111计划”创新引智基地第二届信号与信息智能学习与处理国际研讨会(International Workshop on Signal and Information Intelligent Learning and Processing, SIILP 2019)在西安举办。

西安电子科技大学国际交流处郭彤副处长、电子工程学院邓成副院长、雷达信号处理国家级重点实验室主任刘宏伟教授、基地海外学术大师Maria Greco教授、基地执行主任陈渤教授以及基地的国内外学术专家代表出席了此次揭牌仪式。仪式由雷达信号处理国家级重点实验室陈渤教授主持。

签约
揭牌
合影

7月13日上午,雷达认知探测成像识别“111计划”创新引智基地负责人刘宏伟教授在联合研究中心揭牌仪式上致欢迎辞并发表讲话。刘宏伟在致辞中介绍,高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围内的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚优秀人才,形成高水平的研究队伍。“雷达认知探测成像识别”创新引智基地的依托单位是雷达信号处理国家级重点实验室,是专门从事新体制雷达合雷达信号处理基础理论研究和关键技术攻关的国家级研究机构,在科学研究、人才培养、成果转化等方面取得了成绩、为一流学科的发展做出了贡献。在基地创办两年时间内,通过结合自身的学科优势和特色,凝聚了国际优秀人才,取得了丰硕的成果,与比萨大学、雪城大学等国际顶尖高校建立联合研究中心,期待在多方紧密合作下,我们能取得更大的科学进展。随后Maria Greco教授代表联合研究中心外方代表发言,介绍了比萨大学在雷达信号处理领域的研究情况,指出联合研究中心的建立能够整合双方的优势力量,促进更加密切的学术交流,希望以此联合研究中心的建立为契机,与西电在工学领域开展更多形式的合作。随后,刘宏伟教授和Maria Greco教授共同为“认知信号处理”联合研究中心揭牌,合影留念。

揭牌仪式结束后,基地海外学术大师Maria Greco教授作了题为“The Misspecifed Cramér-Rao Bound (MCRB) and Its Application to Complex Elliptically Symmetric (CES) Distributions”的学术报告。意大利那不勒斯大学的Vito Pascazio教授、美国阿克伦大学的Nathan Ida教授、美国马里兰大学的李世东教授、美国加利福尼亚大学的陈阳泉教授、美国贝尔实验室的Xin Yuan博士、美国哥伦比亚大学的John Paisley副教授、英国伯明翰大学的Michail Antoniou副教授、瑞士联邦理工大学Andreas Burg副教授、澳大利亚伍伦贡大学的郭庆华博士、美国美国俄克拉荷马大学的顾宇杰博士、西安电子科技大学的严俊坤副教授、西安电子科技大学的左磊副教授等引智基地海外专家和国内青年骨干成员也分别结合各自研究作了精彩的学术报告。在特邀报告中,关于如何提高雷达、通信、图像、水声和语言等不同种类信号与信息中,建模以及对于模型参数的学习与处理的智能化问题,以认知学习、深度学习、压缩感知、大数据处理、超材料等为研究手段,展示了领域内的最新研究成果。报告会学术气氛浓厚,即使在酷暑下,也吸引了大量学生与老师参加,期间讨论热烈,掌声不断。会议最后,与会的海内外专家也就今后联合实验室的建设与发展、会议开展形式等问题,进行了认真地讨论。

Maria Greco作报告
Yangquan Chen作报告
Andreas Burg作报告
Junkun Yan作报告
Vito Pascazio作报告
Shidong Li作报告
Michaill Antoniou作报告
John Paisley作报告
Yujie Gu作报告
Nathon Ida作报告
Xin Yuan作报告
Qinghua guo作报告
Lei Zuo作报告

据悉,“雷达认知探测成像识别”创新引智基地于2017年底获批立项,是西安电子科技大学第七个“111计划”创新引智基地。该基地依托国家信息感知技术协同创新中心、雷达信号处理国家级重点实验室和陕西省民用雷达工程中心,以前瞻性的基础理论研究为核心,以解决雷达装备研制中的重大关键技术为重点,为我国雷达技术的发展不断做出贡献,重点在认知探测理论与方法、智能雷达理论与方法、无人机群协同探测理论与方法等领域进行基础理论、关键技术和应用研发等合作研究工作,致力于将本引智基地建设成为国内本领域具有示范作用的人才培养、科学研究和国际学术交流的合作创新基地,同时打造成为引进国外优秀人才的窗口和基地。