文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 研途先锋|张维:仰望星空 脚踏实地

研途先锋|张维:仰望星空 脚踏实地

2019-06-23来源: 浏览次数:

■通讯员 邓鉴 孙泳

张维,男,汉族,中共党员,湖北宜昌人,现在电子工程学院信号与信息处理专业师从杜兰教授攻读博士学位,研究方向为雷达自动目标识别中的特征学习方法与分类器设计。他信奉以乐观心态积极面对困难的人生信条。在读博期间,以第一作者身份在《Pattern Recognition》发表论文一篇,获得2017-2018学年国家奖学金,及“优秀研究生”荣誉称号。

【人物故事】

笨鸟先飞 跬步千里

出于想了解雷达信号处理流程的想法,张维在保研时由电磁场与微波方向转到信号与信息处理方向,来到雷达信号处理国家重点实验室跟随杜兰教授学习。杜兰教授在雷达自动目标识别领域耕耘多年,特别在统计目标识别方法研究方面做出了开创性的工作。

“第一年要修完所有的课程,时间比较紧,”回忆自己在博士第一学年,他表示,“不过有时间还是会经常去实验室,向师兄师姐请教一些雷达目标识别方面的基本问题,然后协助他们做一些辅助性的科研工作,在这个过程中慢慢的学会了做科研的一个流程。”“我觉得尤其重要的是,我参与到师兄师姐的论文投稿工作中去,学习到了论文的写作要求与各种写作范式,为后续自己的论文写作打下了坚实的基础。”努力总会有收获的,通过在第一年大量阅读相关方向的最新文献,张维发现机器学习正在成为一个研究热点,于是将“针对雷达自动目标识别的机器学习方法”作为了自己博士阶段的研究课题,从而为后续的研究指明了前进的方向。

积极讨论 思维迸发

“在杜老师这边,每周都有一个工作汇报晨会和文献讨论会。在工作汇报会上,做相近工作的一组人分别汇报过去一周完成的工作以及存在的问题,通过大家的积极讨论以及杜老师的指导,明确接下来一周需要努力的方向,同时在讨论过程中,解决上一阶段碰到的问题。周四还有文献讨论会,大家在一起讨论最新的文献,然后在讨论中交流各自的想法,为后续的工作找到研究方向。”在这样浓厚的科研学习氛围下,张维每学期都会积极的去主讲几次文献讨论会,通过与大家的讨论以及老师的指导,确定下一步的研究方向。然后在工作的具体完成中,利用在晨会上与老师交流的机会,找到各种问题的解决方法。

“除了组内的交流,我也会去参与一些组外讨论,”张维如是说,“比如智能信息感知重点实验室每年组织的学术之春、学术之秋论坛,雷达信号处理实验室组织的电子信息青年学者论坛,以及学校组织的各种知名学者报告会等等。”“在这些活动中,通过聆听各位专家学者的优秀报告,从而了解了自己研究领域的一些新的研究成果,学习到了解决问题的各种巧妙方法,为自己的科研工作提供了前进的方向。”在聆听报告的同时,张维也将自己的工作投稿到相关会议,通过与大家的交流和专家学者的指导,来寻求工作下一步的改进思路。

这一切的努力换来了回报,在几年的时间里,他很快的完成了几个创新性的工作,并在中科院二区期刊Pattern Recognition发表了相关论文。

劳逸结合 积极向上

“我喜欢劳逸结合的生活方式。”博士阶段的学习是一个长期且艰苦的过程,并不是任何的事情都是一帆风顺,为了保证高效的产出和学习效率,合适的减压方式必不可少。“我会选择去健身房锻炼身体,或者去篮球场挥洒汗水,让自己放松下来,从而更高效的去工作。”除此之外,张维还会参加各种各样的运动,比如学院或学校组织的各种篮球比赛,如电院杯,西电杯等,不仅和队友一起获得了冠军,也收获了一段宝贵的友谊。

读博士的这几年,张维最大的感受就是:保持乐观的心态,积极的去面对。科研上总会有我们意想不到的困难,或是方法不正确,或是实验结果不如意,但是只要我们正面面对,以一个积极的态度去努力,就没有跨不过去的坎,科研如此,生活亦如此。

【导师杜兰点评】

张维同学基础扎实,科研中细致认真,同时积极的与同学老师交流讨论,取得了不错的成果。希望他在今后的学习和生活中,继续保持一颗积极向上的心,争取获得更好的成绩。

  • 上一篇文章:电子工程学院2019年研究生《报到证》发放须知及流程
  • 下一篇文章:关于2019年9月申请硕士答辩学位论文相似性检测的通知
  • 返回顶部