文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院开展“爱生活、爱西电、爱劳动、爱宿舍”弘扬劳动精神主题活动

电子工程学院开展“爱生活、爱西电、爱劳动、爱宿舍”弘扬劳动精神主题活动

2019-06-03来源: 浏览次数:

电子工程学院SCS创造营主题活动

通讯员 曹畅)为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的重要通知》,将在学生中弘扬劳动精神与实际行动相结合,充分发挥公寓育人成效,电子工程学院结合学校及学院实际,联合西安电子科技大学南校区公寓服务中心共同开展了“爱生活、爱西电、爱劳动、爱宿舍”弘扬劳动精神主题系列活动之SCS创造营主题活动。

SCS创造营主题活动,其内涵主要为:第一个S是电子工程学院的英文缩写,同时也是See的缩写,C是Clean的缩写,第二个S是Safety的缩写,旨在希望电子工程学院的同学们能够创造整洁安全的宿舍环境,同时作为先锋力量,发挥领航作用,进而激励所有同学们在接下来的大学生活中能够从自身努力开始,在体验劳动中创造、看到并拥有一个干净的、安全的宿舍环境,在扫一屋扫天下为前行目标的同时,使学生公寓能够成为西安电子科技大学的靓丽风景线。]


电子工程学院于2019年5月31日下午14:30分在竹园3#楼学生公寓开展SCS创造营主题活动,电子工程学院党委副书记刘建锋、西安电子科技大学南校区公寓服务中心吕鹏、电子工程学院团委书记钱德年、各南校区公寓楼楼长及保洁老师、校医院齐建勇老师、各年级辅导员以及电子工程学院2016级学生参加此次主题活动,活动开幕仪式由电子工程学院2016级学生代表郭心怡主持。




开幕仪式第一项,由电子工程学院党委副书记刘建锋进行讲话。刘建锋老师首先为同学们讲解了活动的意义并肯定了同学们在文明宿舍创建活动中所付出的努力;随后通过讲述亲身经历及感悟希望同学们切实认识到创建良好安全宿舍环境及体悟劳动精神的重要性;最后希望所有同学提升自我,成为榜样,以点带面,持续进步,能够德智体美劳全面发展。


开幕仪式第二项,由西安电子科技大学南校区公寓服务中心吕鹏老师进行讲话。吕鹏老师从自身出发,以自己的学生时代真实感悟为例,希望所有同学珍惜此次活动机会,于活动中切身体会,认真体悟,学习技能,提升自我,通过此次活动能够真正有所进步。


仪式最后,主持人宣布各小组学生的初始体验区域及体验环节具体安排,南校区公寓服务中心姚艳老师对于活动具体体验项目及注意事项进行了细致讲解,随后主题活动真实体验环节正式开始。


本次主题活动的体验环节分为四个宿舍卫生打扫相关技能学习及体验区以及四个宿舍楼公共区日常卫生安全工作体验区。在四个宿舍体验区,同学们不但了解了宿舍内务整理的具体标准和流程,还在楼长老师和保洁老师的带领下真正参与到宿舍整理劳动的各个环节中,从桌椅摆放、用电安全、布线走线到电扇擦拭、空调清洗,同学们都进行了亲身体验,获益良多。老师们也与同学们共同参与体验活动,共同学习,与同学们实时分享学习感悟。




在公共区域环节的体验中,活动设置了诸多丰富而又有趣的体验项目,寓教于乐,让同学们有更高的体验积极性,让更多的同学们愿意参与到活动中来,真正体验并了解宿舍卫生安全工作的辛苦,同学们在懂得珍惜来之不易的劳动成果的同时,也增强了同学们的实际动手能力,培养了同学们的吃苦耐劳的精神品质。





此次活动,为同学们搭建了劳动体验学习实践平台,同学们对于劳动精神有了更深刻的体会,能够更深刻的认识到创建良好安全宿舍环境的重要性,同学们都有所收获,有所感悟:

1602019班学生王梓霖:

今天,我们参加了学院组织的SCS创造营主题活动,在竹园3号楼内开展了一场彻底、仔细的扫除活动。令我颇有感触。

劳动是什么?很多人并不能真正了解,他们都认为劳动是苦的,是累的。其实这只是“劳动”一词的障眼法,劳动是甜的是快乐的,只是亲身才能体会。同学们努力的打扫,流下了豆大的汗珠,但是他们脸上洋溢着笑容。这是因为我们都体会到了劳动的乐趣。劳动的乐趣无穷无尽,比如说你可以体会到用自己的双手劳动而创造出一个个成功,这种乐趣,这种喜悦,就像在蓬勃生机的春天辛勤的劳动,在满地金黄的秋天得收获那样无法语言来形容的感觉。

中华延绵五千年,有许多是教我们要劳动:劳动创造了一切。勤劳的人再穷,也会有富裕的一天。懒惰的人再富,也会有贫穷的一天。

从这次劳动中,我还明白了,我们应该珍惜他人的劳动成果。劳动是崇高的,劳动人民是伟大的!

1602061班学生张昕雨:进入每个内务整理体验的宿舍,第一感觉是干净舒适。听宿管老师细心地讲解宿舍整理和宿舍安全问题,尤其是平时注意不到的细节问题,比如空调和风扇需要定期清理,公共区域尤其是卫生间,更要注意保持卫生,离开宿舍之后注意及时断电等。通过这次活动体验,我认为我们要正确认识到营造良好的生活环境的重要性,弘扬劳动精神,做德智体美劳全面发展的西电人。

1602014班学生王珺琦:今天下午参加了由学院组织的“爱生活、爱西电、爱劳动、爱宿舍“—SCS创造营主题活动,在这次活动中,我不仅经历了劳动的付出,锻炼了自己,还学会了很多课堂上学不到的东西,我觉得这是一个很好的实践机会,既让我们重视理论学习,又加强了我们的实践劳动能力,而且这次活动也增强了班级的凝聚力,体现了我们大学生朝气蓬勃的一面。

少年强则国强,正值青春年少,当努力奋斗,愿一路同行,弘扬劳动精神,共创美好明天!

  • 上一篇文章:第三届(2018)微波/射频电路设计竞赛颁奖及获奖名单
  • 下一篇文章:牢记历史,不忘初心,做好教育工作 —渭华起义纪念馆观后感
  • 返回顶部