School of Electronic Engineering,Xidian University 
>> 精品课程 <<
微波电子线路
  课程描述
  教师队伍
  教学大纲
  课程水平
  自我评价
  教学条件
  教学效果
  课程建设
  课堂情况
  科研实践

  学生作品

 

 

 

微波电子线路<<教师队伍
  • “微波电子线路”课程的前身分别为“雷达设备”、“雷达发射机”、“雷达接收机”等课程,最早开设于五十年代中期,是当时雷达工程、雷达侦察干扰、自动化防空等专业的必修课。我校配有当时国内先进的多部军用雷达和实验设备,一批知名教授编写了相应的教材,从而形成了一整套理论与实际紧密结合的教学和科研机制,在国内和军内具有十分重要的影响。
  • 1977年,正式恢复高考招生以后,我国教育进入一个崭新的恢复、重建和发展期。西北电讯工程学院恢复了“雷达设备”、“雷达发射机”、“雷达接收机”、“雷达终端”等专业课。吴万春教授自1973年起从工厂,研究所收集关于微波有源器件的资料,并结合欧美先进教材,编写了讲义《微波多路通信》。随后国防工业科学出版社于1981年正式出版了《集成固体微波电路》。在此基础上,东南大学王蕴仪等教授编写出版了《微波器件与电路》,结合我校“雷达接收设备组”编写,国防工业出版社1979年出版的《雷达接收机设备》,奠定了我国微波固态电路的基础,使得微波电子线路的理论更加完备,与工程实际和国际水平相接轨。
  • 进入九十年代,随着微波电子系统的广泛应用,我校叶后裕、李天成、章荣庆、董宏发、王家礼等教授为课程的继承和发展做出了历史性的贡献。章荣庆按照电子工业部制定的教学大纲,结合多年的教学科研实践,编写了《微波电子线路》一书,并且作为微波电子线路课程的主要教材。这份教材主要介绍微波半导体器件,微波电真空器件及其组成的微波电路,并且加入了发展迅速的单片微波集成电路的理论,共50个学时。由于现在微波电子线路高速迅猛的发展,这门课的重要性越来越强的体现到工程和实践当中。
  • 我校电子信息工程专业在国内高校的同专业排名中名列前茅,以电工电子教学基地为依托,目前《微波电子线路》已经成为电子信息工程专业的限定性选修课程,每年有7个班开设,课内46学时,6学时实验;同时该课程也是我校其它电子信息类专业的公共任选课。
 
 
地址:西安电子科技大学电子工程学院  邮政编码:710071
 
Copyright © 2005-2008   西安电子科技大学电子工程院    All rights reserved.