西安电子科技大学“航天电子信息研究所”于2003年6月筹建,2004年元月正式成立,隶属西安电子科技大学电子工程学院。本所以“智能感知与图像理解”教育部重点实验室和国家级电子电工实验教学中心为基地,以“电路与系统”、“信号与信息处理”、“模式识别”“探测制导与控制”等国家重点学科为依托,面向航天遥感对地观测等国家重大需求开展学术科学研究。研究所自筹建以来,已承担了多项航天计划和国防武器装备系统的研制任务,完成的总经费达1400余万元 。

    研究所汇聚了一批来美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、香港、台湾,中国大陆等海内外学者,面向遥感成像、信息获取、图像编码、目标识别、移动目标制导和多媒体信息处理等,开展创新理论方法,系统实现关键技术的研究。承担了包括国家自然科学基金重点和面上项目、“863”计划项目、国防重点基金项目、国防“十五”“十一五”项目、国防重大专项项目、国际合作项目等。不仅在理论上提出了多种具有国际水准的图像处理理论方法,而且还研制了星载图像实时并行处理系统。每年都有数篇论文在国际顶级刊物IEEE期刊上发表,并在顶级国际学术会议也有声音,获得多项学术和科研奖励。包括压缩感知理论与技术、图像多分辨率分析与处理技术、嵌入专用指令集处理器系统设计技术、高速数字信号处理技术等多项技术处理国内一流水平 。

    研究方向:

        1.压缩感知理论及其应用;
        2.图像/视频压缩和编码、图像/视频增强、恢复;
        3.基于优化的信号、信息处理方法;
        4.视觉信号计算和通信;
        5.图像理解与分析;
        6.多速率信号处理与子波理论及其在航天电子信息处理中的应用;
        7.航天图像处理技术:图像/信号获取、分析、消噪与压缩处理,图像的压缩与编码,图像匹配与识别;
        8.高速信号处理算法及其应用;
        9.DSP、FPGA、嵌入式专用指令集处理器体系结构技术及其在航天电子系统中的应用。
        10.智能信号与信息处理及智能信号处理算法的实现技术(DSP&FPGA)。
        11.大规模并行处理系统设计及片上系统(SOC)设计与实现 ;

    科研项目:

     航天电子信息研究所自成立以来累计承担横向课题9项;纵向课题30项。其中国家自然科学基金项目十项(2项重点,5项面上,3项青年基金),3项已结题,7项在研;国防预研项目5项,其中4项已结题;重大专项项目一项,在研;863计划项目一项,已结题;新世纪优秀人才计划项目1项,已结题;博士点基金3项,2项已结题;省基金2项,已结题;中央高校基本科研业务费项目6项,在研。下面列出部分项目:

     (1)“压缩感知的多媒体编码理论与方法研究”国家自然科学基金重点项目(北工大合作项目).
     (2)“无线分布式环境下视频信息的协同描述与智能传输”国家自然科学基金重点项目(哈工
           大,中科大合作项目)
     (3)“非规则采样的超高分辨率影像获取理论与技术研究”国家自然科学基金面上项目.
     (4)“多带非均匀方向滤波器组和方向小波的理论、设计和应用”国家自然科学基金面上项目.
     (5)“分布式压缩感知雷达成像技术研究”国家自然科学基金青年项目.
     (6)“基于流行学习的多视角关节体运动跟踪与分析”国家自然科学基金青年项目.
     (7)“ 基于图像**描述的******高保真压缩方法研究 ” 国防预研重点基金 .
     (8)“**可见光**数据压缩技术”国防预研项目 .
     (9)“基于压缩感知的多信息融合****方法研究”重大专项.
     (10)“基于传感器网络的视频协同获取、融合与表达” “863”课题..
     (11) “Compressive Sensing 理论及信号最佳稀疏分解方法研究”国家自然科学基金.
     (12) “M带方向滤波器组的构造及其对图像纹理方向的检测研究”国家自然科学基金.
     (13) “基于方向滤波器组**的*******方法研究”.国防项目.
     (14) “复杂背景下的******处理技术”.国防项目.
     (15) “提高****质量的新技术”. 国防项目.
     (16) “基于变分原理的摄像机标定与三维重建方法研究” 省自然科学基金.
     (17) “多通道方向滤波器组理论,设计及应用” 省自然科学基金.
     (18) “时变信号的匹配小波优化设计及检测与识别” 国家自然科学基金项目.
   
       研究所拥有多种高档信号测试分析仪器:混合信号示波器MSO9104A; 2-80MHz任意信号发生器;9K-1.2GHz网络分析仪;30-300 MHz射频信号源;2-3GHz频谱分析仪;1.0GHz/500MHz逻辑分析仪。

    实验室还拥有高分辨率可见光图像与主动式多视频信息获取平台、 高速/高分辨率数字相机系统与可变焦光学镜头 、 GPU通用计算平台 ,拥有TI和AD公司的全系列信号处理器开发评估系统,多种EDA设计软件,FPGA设计系统,以及模拟可编程器件实验套件(ISPAD)、51系列单片机系统实验套件、PIC系列单片机系统实验套件、DSP实验套件、网络单片机等。由于我们出色的科研和教学工作,得到了国外著名电子公司资助的多套高档先进的设备.

    研究所现有教授4名(其中博士生导师一名),副教授6名,高级工程师2名,讲师5名,助教3名。目前在读的博士生10余人,硕士生30余人。课题组拥有一批学术水平理论高,系统综合实现能力强的科技工作者。在多速率信号处理与子波理论、图像的压缩与编码等方面发表论文百余篇、其中近60篇论文进入SCI、EI检索。在高速信号处理算法理论方面和实现技术上取得新突破。在与合作单位的合作研究过程中,提出高效高速数字信号处理算法,设计出可实现的系统架构,设计和实现了高速数字信号智能处理系统及高速大规模专用集成电路,得到了合作单位的认可和高度评价。

    研究所不定期邀请美国Rice大学、美国纽约州立大学、加拿大麦克马斯特大学、新加坡南洋理工大学、香港中文大学、清华大学、微软亚洲研究院等知名教授和学者来我校进行学术交流和合作。



版权所有:航天电子信息研究所; 地址:西安市太白南路2号
传真,电话:88201020